臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 上報

特赦案確定無望 陳水扁臉書吐露「自己的清白自己拼」

特赦案確定無望 陳水扁臉書吐露「自己的清白自己拼」

準總統賴清德將於520上任,先前傳出蔡英文將特赦前總統陳水扁為賴政府解套,但16日卻傳出因為內閣總辭,行政院及法務部無法進行副署並完成後續程序,導致特赦無望,陳水扁今天(18日)在臉書寫下「自己的國家自己救,自己的清白自己拼」,但並未說明具體辦法。

對於陳水扁特赦案,先前傳出將是蔡英文卸任前最重要的一項決定,但外界對此看法兩極,有媒體進行民調,反映多數民眾並不希望陳水扁獲得特赦,但包括民間司法改革基金會、台灣廢除死刑推動聯盟等6團體卻呼籲蔡英文特赦無辜者,展現人權精神與人道關懷。

就在外界認為特赦陳水扁只是時間問題,未料本月16日傳出因內閣已總辭,作業來不及而無法成立。法務部回答媒體,從未收到正式來自於行政院令轉有關特赦相關研議公文。總統府發言人林聿禪也表示,相關程序都必須依法進行,但無此決定。相關說法形同宣告特赦無望。

陳水扁得知消息後,引用台灣民意基金會董事長游盈隆曾說過的話,直言因內閣總辭導致特赦來不及完成的說法,直言「漏洞百出、太可笑」。今天又在臉書發文「自己的國家自己救,自己的清白自己拼」,讓外界聯想可能會對此有所動作。也有不少支持者留言「相信你的清白」、「支持大赦」、「加油」。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:藍白委今考察太平島 朝野混戰多人掛彩僅10人成團

最新政治新聞

延伸閱讀