臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 上報

全台560萬人玩抖音 文化部長小野:討厭但無法禁止

全台560萬人玩抖音 文化部長小野:討厭但無法禁止

影音平台TikTok(抖音)在台灣的活躍用戶已經突破560萬人,新任文化部長李遠今天(22日)至立法院備詢時直指,他個人排斥使用抖音,朋友傳來時也會感到相當反感,他認為這些影片有認知作戰的疑慮,讓接收的人缺少耐心,而且這種片段式、破碎式的影片呈現,會阻礙人的思考及組織能力。

立法院今天召開教育文化委員會,邀請文化部長李遠(小野)列席報告業務並備質詢。立委萬美玲談到,抖音的活躍用戶從2022年的410萬人,飆升到今年的560萬人,觸及率也從17.4%提升到26%。

萬美玲接著問李遠是否有看過抖音、贊同禁用抖音?李遠表示,自己對抖音影片相當排斥,尤其朋友傳來時也會感到相當反感,他認為抖音有認知作戰的疑慮,並且片段式、破碎式的影片呈現,會讓所有接收的人缺少耐心看更長的電影,李遠發現,現在的年輕人看電影,幾乎都是用快轉的方式,而這樣也會阻礙人的思考、組織能力。

(熱門點閱:中捷砍人燒到廢死議題 謝龍介問是否執行死刑?法務部長回應了

萬美玲表示,雖然不認同所有抖音影片都是認知作戰的說法,不過可以理解關於阻礙思考的擔憂,她也進一步詢問李遠,是否要在國內禁用抖音?李遠回應,雖然自己感到反感,但不可能禁止,會透過其他方式來加強台灣文化內容的提升。

而萬美玲也詢問,台灣影視產業目前困境為何?李遠則指出,問題是市場太小、頻道太多,在Netflix等國外頻道大舉進入後製作費高漲,台灣無法用高預算製作節目,原預算也不見得能夠支撐。李遠說明,目前日韓文化最吸引青少年,因此也希望用台灣文化反過來影響他們,文策院也正在進行計畫,找台灣最大影音平台、電信平台共同投資作品。(責任編輯:殷偵維)

最新政治新聞

延伸閱讀