臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 上報

認中國阻台參與WHA「力道加大」 衛福部長將率團5度叩關

認中國阻台參與WHA「力道加大」 衛福部長將率團5度叩關

衛福部長邱泰源今天(22日)偕同林靜儀、呂建德、周志浩3名次長,舉行媒體茶敘。對於世界衛生大會(WHA)將在瑞士日內瓦登場,但台灣已連續8年未收到邀請函,邱泰源表示,過去他以立委、台灣醫師會身分前往,但近年中國政治干擾力量變大,投入更多資源,不過他今年仍會領軍世衛行動團,全力把台灣人的團結力量帶到國際。

第77屆WHA將在5月27日於瑞士日內瓦登場,台灣已連續8年未獲邀請,今年聲援台灣參與WHA國家數量更多,層級也更高,新官上任的衛福部長邱泰源今天也宣布,將率世衛行動團前進日內瓦,不僅會參與多場周邊活動與論壇,也會與多國舉辦雙邊與多邊會談。

過去邱泰源以立委、台灣醫師公會理事長等身分參與WHA周邊活動,本屆是他第5次前往。邱泰源表示,台灣在健康、醫療、環境等水準都比世界衛生組織(WHO)的標準高,由於台灣的醫療防疫水準高,且樂於援助他國,因此世界各國都非常支持台灣參與國際組織,世界醫師會便是台灣的奧援,過去不顧中國反對,以壓倒性票數通過決議文,支持台灣參與WHO與國際衛生條例(IHR),且每年都會正式致函給WHO幹事長,呼籲邀請台灣參與WHA。

邱泰源表示,台灣參與WHA所受到的政治力量很大,根據他近年觀察,中國施加力道越來越強,也越來越嚴格,他們投入更多的資源,而且軟硬兼施,因此他呼籲台灣要更加團結、爭取更多友誼,抗衡中國的阻撓。

邱泰源提到,去年開始連記者採訪也受到刁難,但世衛行動團仍會全力把台灣人的團結力量帶到國際,即使台灣不能進去,但世界上所有的健康議題,台灣絕對不能不知道。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:健保改革「1點1元」難執行 衛福部長邱泰源:力求不增加民眾負擔

最新政治新聞

延伸閱讀