臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-22 | 上報

陸委會開鍘! 台商任湖南政協委員遭註銷台灣戶籍

陸委會開鍘! 台商任湖南政協委員遭註銷台灣戶籍

賴政府上任第3天,為兩岸事務開第一槍。陸委會今天(22日)宣布,連上銘疑似違法擔任湖南省政協委員,涉違反兩岸條例第33條規定,現由主管機關查處中,連上銘經查證在中國設有戶籍,違反兩岸條例第9條之1規定,主管機關已註銷其台灣戶籍,喪失台灣地區人民身分,他也因涉嫌違反《選罷法》遭檢方通緝。

據了解,連上銘現為湖南省政協委員、岳陽市相悅台胞創業服務中心主任。2020年總統大選期間,北檢查獲台商為協助國民黨總統候選人韓國瑜造勢拉票,在長沙華天大酒店舉辦餐會宴請560多名台商和台生,事後向長沙市台辦、湖南省台辦申請經費補助149萬人民幣,北檢依法起訴7人,捲入此案的連上銘也因未到案遭通緝。

陸委會今天下午指出,連上銘疑擔任湖南省政協委員,涉及違反兩岸條例第33條規定,現由主管機關查處中,且連上銘涉嫌違反選罷法,接受中共資助介入我國選舉而遭檢方通緝。又被查到在中國設有戶籍,違反兩岸條例第9條之1規定,主管機關已註銷其台灣戶籍,依法喪失台灣地區人民身分。

陸委會提醒,依兩岸條例規定,台灣人民不得在中國設有戶籍或領用中國護照,亦不得擔任中國黨務、軍事、行政等之職務或為成員。

陸委會強調,中共長期以零和思維對台打壓,其政治體制、社會環境更與台灣及一般文明國家所認知的普世標準有很大的差異,國人赴陸就業生活及從事兩岸交流活動應注意遵守法令規定,以免誤蹈中共統戰陷阱,擔任可能危害我國家安全或利益之職務,不慎觸法而損及自身權益。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:認中國阻台參與WHA「力道加大」 衛福部長將率團5度叩關

最新政治新聞

延伸閱讀