臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-22 | 上報

綠營駁斥民眾黨版法案比較表 批「傅隨組織」幫惡法護航

綠營駁斥民眾黨版法案比較表 批「傅隨組織」幫惡法護航

立法院昨晚二讀通過《立法院職權行使法》部分條文修正草案,排定24日院會續審相關法案。民眾黨立院黨團主任陳智菡在臉書發文,貼出現行條文,藍白版本及民進黨版本的比較圖,強調民進黨2012年就提出國會改革。民進黨今天(22日)在臉書發文反擊,用3張圖質疑民眾黨還在幫惡法護航,直言要「揭穿傅隨組織的謊言。」

陳智菡昨晚在臉書發文表示,「國會改革法案,是邁向權力分立、分權制衡的第一步。」從2012年開始,民進黨就提出「國會改革」的訴求,他們主張讓立法院有完整的監督、調查聽證權,當年他們說他們推動改革是愛台灣,是為了民主。

陳智菡質疑,如今他們反指推動國會改革的民眾黨、國民黨,是收了中共指示才提出這樣的法案,「難道2012的蔡英文、林佳龍、李俊俋、柯建銘都是中共同路人?」國會改革法案一個重點,就是公務人員、政府官員不得在國會聽證備詢時說謊、蓄意隱匿,如果確有違法,經過委員提案、連署、並通過院會決議,才會有下一階段的處罰。

陳智菡強調,這些法案通過後,無論誰執政,受到的規範是一樣,將墊高違法亂紀、用機密等黑箱方式掩蓋真相官員違法的成本。民主國家,立法與行政部門講究權責分立與制衡,這就是現在的國會改革在做的。

民進黨今天下午在臉書回擊,昨天在民眾黨的全程附和下,國民黨成功二讀濫權的藐視國會罪,與侵害人權的《立法院職權行使法》第47、48條修正,面對外界排山倒海的質疑,民眾黨居然還在幫惡法護航,並列出以下3點反擊:

一、條文定義不清,都是藍白說的算

《立法院職權行使法》第25條藐視國會罪中,反質詢跟虛偽陳述都是不確定的法律概念,違反憲法的明確性原則,是否違法都是藍白自由心證,藍白不高興就可以「連續處罰」官員2至20萬。條文中的「政府人員」定義模糊,套用範圍很廣,若不小心惹怒藍白,除了正式官員,政府的約聘、臨時人員都可能成為藍白開刀的對象,無限上綱處罰範圍。對於這麼模糊不清的條文,民進黨團當然要反對,要求退回委員會實質討論。


綠營駁斥民眾黨版法案比較表 批「傅隨組織」幫惡法護航
民進黨批評,是否違法都是藍白自由心證,藍白不高興就可以「連續處罰」官員二萬到二十萬。(取自民進黨臉書)

二、軍隊、人民、企業的機密資料,藍白想看就看

藍白版本的《立法院職權行使法》第47條修正,立委可以要求政府、部隊、法人、團體或社會關係人交出相關檔案資料,台灣任何機密隱私都是藍白的掌中物,根本是假聽證調查之名,行侵害人權之實。尤其是軍隊機密,藍白究竟要把軍事機密交給誰看?

民進黨團當初曾提出對案版本,把調閱調查權對象跟罰鍰對象,都限縮於受監督之公部門機構,而非無限擴大至一般人民,然而民進黨團版本通通在司法委員會遭強制散會封殺。


綠營駁斥民眾黨版法案比較表 批「傅隨組織」幫惡法護航
民進黨指出,藍白版本的法案,立委可以要求政府、部隊、法人、團體或社會關係人交出相關檔案資料。(取自民進黨臉書)

三、羞辱極具社會聲望的大法官提名人

針對人事同意權,藍白用訊問刑事證人的方式,對待社會上聲譽卓越者的大法官提名人,將法律條文變成羞辱專業人士的工具,這根本不是「完整的人事同意權」,而是「行羞辱之實的太上皇權」。民進黨團對此當然也有修正版本,但一樣被藍白封殺在委員會,院會二讀只表決藍白版本,藍白版本過了就不會再討論民進黨版本。(責任編輯:殷偵維)


綠營駁斥民眾黨版法案比較表 批「傅隨組織」幫惡法護航
民進黨指出,針對人事同意權,藍白用訊問刑事證人的方式,對待社會上聲譽卓越者的大法官提名人,將法律條文變成羞辱專業人士的工具。(取自民進黨臉書)

(熱門點閱:陸委會開鍘! 台商任湖南政協委員遭註銷台灣戶籍

最新政治新聞

延伸閱讀