臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 上報

「卡神」楊蕙如罵外交官致輕生解套了 憲法法庭認侮辱職務罪違憲

「卡神」楊蕙如罵外交官致輕生解套了 憲法法庭認侮辱職務罪違憲

「卡神」楊蕙如在2018年期間,因台籍旅客受困日本關西機場,而發文帶風向指責日本大阪辦事處,造成時任辦事處長的蘇啟程認為遭辱而輕生。楊蕙如事後被依侮辱職務罪嫌判刑5個月定讞,不過她日前聲請釋憲,憲法法庭將多案併案審理後,認為應保障言論自由,判決該罪違憲。這也代表楊蕙如的判決將廢棄,並發回高院審理。

強颱「燕子」在2018年9月間襲擊日本,造成多名台灣旅客受困關西機場,讓時任駐日代表的謝長廷遭到各界批評未盡力處理,不過楊蕙如卻發動網軍帶風向,在網路上指大阪駐日代表處的態度惡劣、爛到不行,更煞有其事地表示,此事是大阪辦事處有缺失,涉嫌帶風向。

而網軍的PO文一出,立刻讓各界將矛頭指向日本大阪辦事處,而時任辦事處長的蘇啟程,因不想受到侮辱,被人發現在官邸輕生。檢方在調查後,認為楊蕙如以網軍帶風向,依法起訴楊蕙如及她的蔡姓友人,2人最終也遭法院判決5個月有期徒刑,得易科罰金定讞。

(熱門點閱:NCC舉《憲法》拒提供鏡電視資料 藍白轟公然挑釁:是不是心中有鬼?

不過楊蕙如日前聲請釋憲,憲法法庭將該案與其他案子併案審理後,認為該法條應該限制於與公務員面對面侮辱的情況,而楊蕙如與其他人在網路上的言論,受到憲法保障其言論自由,因此判決違憲。外界推測,釋憲結果出爐後,楊蕙如的案子將發為高院審理,可能最終將獲判無罪。

最新政治新聞

延伸閱讀