臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-05-24 | 上報

「我藐視國會」串聯行動全台7縣市 人民站出來發聲反黑箱

「我藐視國會」串聯行動全台7縣市 人民站出來發聲反黑箱

由公民團體發起「我藐視國會」全台串聯行動,不只國會外擠滿抗議人潮,全台7縣市分別舉行,包括台中、彰化、嘉義、台南、高雄、台東,而台中市火車站前從下午開始,也聚集大批群眾,現場有多名台中一中學生站出來,表達對於藍白國會擴權法案不滿。台南也有不少民眾攜家帶眷聚集台灣文學館前發聲,其中,甚至有剛開完刀醫生,持行走輔助器也要上街抗議。

據《自由時報》報導指出,台中市火車站從下午1點開始抗議活動,民眾高喊「反對黑箱、藐視國會,台灣加油」表達心聲,其中,有多名台中一中學生也參與抗議。

台中一中自治串連黨副主席紀中御說,立法院審議法案應訴諸討論,而非是打架、道具表演,立委起草法案應清楚明訂規範,像是法案中的反質詢的定義不明,處罰標準也不清。紀中御說,不少中一中師生反對國會擴權,及不滿修法不符合程序正義。

在台南也有上千人聚集台南台灣文學館前抗議,甚至還有媽媽推著小孩站出來,活動發起人台南一中劉姓學生表示,原先他和其他同學在社群平台Threads上發起聲援,沒想到,有如此多民眾到場應援,讓他們深深感受「民主不孤單,大家相挺力量大」。

此外,彰化火車站前廣場晚間也聚集人潮,有3名高中生向市公所申請場地舉行抗議活動,他們現場安排民眾登記,透過用麥克風表達對國會擴權、黑箱審查法案不滿。其中,還有1名國小教師說,當他還是高中生時,他就參加太陽花學運,今天很高興看到這麼多人站出來捍衛民主,但他看到當時因太陽花成名的人利用政治紅利,所以他不打算留下姓名。


「我藐視國會」串聯行動全台7縣市 人民站出來發聲反黑箱
許多學生民眾,今晚在細雨中怒吼:沒有討論,不是民主。(張哲偉攝)

來到高雄,今晚也聚集3500人聚集中央公園,響應「高雄大路過」抗議活動,且抗議活動以靜態方式表達訴求。發起人吳先生表示,他看到上周立法院強行通過進行二讀後,就開始在網路開始集結串聯,但有別於以往吵吵鬧鬧陳抗方式,吳先生希望以安靜的方式,讓更多人關心這個議題。

現場有多名民代到場聲援,包括:滅火器貝斯手皮皮、台灣基進高雄市議員張博洋,張博洋表示,高雄人連續2天集結上街頭,顯示出他們對藍白的怨氣越來越大,不管是哪個年齡層,都站出來反對國會擴權,希望國民黨回頭是岸,退回法案終止粗暴的改革。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:立法院遭8萬人包圍「滿到監察院前」 細雨中怒吼:沒有討論不是民主

全台抗議活動地點、時間:

  • 台北場:立法院(全天)

  • 台中場:台中火車站鐵路大街(下午1點至下午4點)

  • 彰化場:彰化火車站站前廣場(晚間6點開始)

  • 嘉義場:嘉義文化公園(晚間6點開始)

  • 台南場:台灣文學館(下午2點至晚間8點)

  • 高雄場:高雄中央公園(晚間7點至晚間9點)

  • 台東場:台東南京路口(上午11點開始)

最新政治新聞

延伸閱讀