臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-05-26 | 上報

羅智強秀「抓到曾力挺國會改革」證據 柯建銘斥污衊:不要亂抄

羅智強秀「抓到曾力挺國會改革」證據 柯建銘斥污衊:不要亂抄

立法院近日審查藍白所提國會改革版本,引發藍綠白衝突不斷,國民黨立委羅智強今天(26日)在臉書貼出過去版本,表示過去民進黨版本的聽證調查,可對人民罰款,並對說謊者處有期徒刑,但今天藍白版本只對「說謊官員」處罰,他批評,真正想關人民的,一直都是民進黨。柯建銘則回應,綠提出的調查權是針對行政部門,羅智強抓到的是民進黨的輝煌紀錄,「不要亂抄,不要污衊,不要抹黑」。

羅智強今天在臉書貼出立法院公報第82卷、第55期院會紀錄,直指「抓到了!柯建銘力挺國會改革」,並表示,民進黨可以一時欺騙部分人,卻不可能永遠欺騙所有人。在國家機器的威力下,結合網軍、側翼、名嘴、綠媒,過去這10天,民進黨的謊言,煽動了許多民眾。但是,隨著時間過去,這些謊言,必然會被一一拆穿。

羅智強指出,民進黨一直說國會改革法案如果通過,「人民」會被抓去關,實情是,過去民進黨版的聽證調查,對人民不只可以罰款,還可以處1年以下甚至7年以下(說謊)有期徒刑;而今天,國民黨和民眾黨版本的聽證調查,只對「說謊官員」,有1年以下有期徒刑的處罰,對人民只有行政罰、沒有刑罰,真正想關人民的,一直都是民進黨。

被點名的柯建銘稍後表示,民進黨團今天提出的版本,主張的調查權是針對行政部門,並不及於一般民間企業,反觀藍白版本「連軍隊都可以調」,他質疑是否為了調國防機密?一般企業調查部分,國民黨立委吳宗憲主張可以調查企業是否涉及壟斷,柯建銘也酸,「這是公平會的事情,立法院要調查什麼?」

至於羅智強所說「抓到了!柯建銘力挺國會改革」,柯建銘指出,民進黨過去要把五權變三權,這是對國家憲政改革做過的努力,所遺留下來的痕跡,羅智強是「抓到了民進黨過去輝煌的紀錄」。他也請羅不要無視歷史脈胳,「不要亂抄,不要污衊,不要抹黑」,國民黨也沒有資格再講出「國會改革」。

柯建銘也細數,1993年大法官釋憲確認「國會只有調閱權」,當時民進黨要把五權變三權,把監察院的調查權收歸國會,而提出「立法院聽證調查法」草案;2004年因為要釐清《319槍擊事件真相調查特別委員會條例》是否違憲,經提案修憲,法官也釋憲,立法院擁有調閱權延伸出來的調查權,但此調查權並非監察院或司法單位的調查權,也沒有法院的審判權;現在藍白版草案「把五權變一權」是違憲的。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:五月天喊「我們中國人」炎上 賴清德不捨:在他人屋簷下承受壓力
羅智強秀「抓到曾力挺國會改革」證據 柯建銘斥污衊:不要亂抄
真正想關人民的,一直都是民進黨。(取自羅智強臉書)

最新政治新聞

延伸閱讀