臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 上報

拚國會改革三讀 傅崐萁舉Dcard調查多數大學生不支持上街

拚國會改革三讀 傅崐萁舉Dcard調查多數大學生不支持上街

立院黨團近期因國會改革法案爭辯不休,對此,國民黨團總召傅崐萁今天(27日)在黨團記者會上表示,國會改革已經到了最後一哩路,明天就是能否三讀通過的關鍵時刻,國民黨團將士用命承擔所有民意,必將盡心盡力在明天力拼國會改革三讀通過。

傅崐萁也指出,台灣民意基金會、Dcard民調都顯示超過一半以上的台灣人支持「國會改革」,多間國立大學的支持比例都偏高。此外,傅崐萁也表示,世界上許多民主國家都有「違反協助國會調查義務」的處罰,包括與我國國情最近似的日本及韓國也都有。

國民黨立法院黨團今天(27日)召開「國會改革,民進黨怕什麼」記者會,傅崐萁表示,明天是立法院三讀通過的最後一哩路,而國民黨承擔所有民意託付,要讓國會改革五法順利三讀,請賴清德以國家元首高度,全力支持國會改革五法三讀,讓台灣不落後國際民主社會,讓民意得以伸張。

傅崐萁表示,對民進黨近期的暴力行為,他要再次請教以清廉自居的賴清德,民進黨過去一向主張國會改革,30年前推動憲改不正是要求中華民國陽光透明?民進黨不是得了健忘症,就是昨是今非,執政太久害怕被監督,讓國民黨再次喚醒民進黨的記憶,30年前憲改及推動民主浪潮的精神在哪裡?

過去8年民進黨執政以高達90%以上輾壓的方式,通過所有爭議的法案,而國民黨執政時僅有不到10%的法案通過,而國民黨這次所提出的國會改革五法歷經了多項程序,委員會逐條討論時,民進黨提44次散會動議、民進黨召委鍾佳濱消失超過4個小時、2次公聽會一次專案報告、國民黨召委吳宗憲召集朝野協商、立法院長韓國瑜召開超過4次朝野協商、3次院會逐條表決時民進黨發言50多次等等,「試問賴總統,您真的覺得有程序正義嗎?」

傅崐萁也指出,包含台灣民意基金會及Dcard多項民調,都顯示超過一半以上國人支持「國會改革」。其中,台灣民意基金會公布民調指出,有關立院審議中國會改革法案「藐視國會罪」,20歲以上台灣人中,有5成8贊成立法,2成9不贊成,尤其在20-24歲有高達80%支持「藐視國會罪」。


拚國會改革三讀 傅崐萁舉Dcard調查多數大學生不支持上街

從於Dcard調查也顯示,學生們多數不支持上街而支持國會改革。

像是以政治大學投票為例,高達73%反對上街抗議、88%支持國會改革。此外,陽明交通大學有82%支持藍白的國會改革,成功大學有79%不支持524國會抗爭運動,清華大學有79%認為上街抗議是吃飽太閒,中興大學72%支持國會改革,虎尾科大有90%支持國會改革,而台大對於支持的比例也遠高於不支持。


拚國會改革三讀 傅崐萁舉Dcard調查多數大學生不支持上街
傅崐萁指出,包含台灣民意基金會及Dcard多項民調,都顯示超過一半以上國人支持「國會改革」。(國民黨提供)

傅崐萁又提出,世界各先進的民主國家都有「違反協助國會調查義務」處罰。以美國為例,若無正當理由拒絕出席或提供資料處1月以上、12月以下有期徒刑,或罰金100美元以上、10萬美元以下。在英國,若是虛假陳述、故意阻擾視同藐視法庭罪,最高監禁兩年。

在法國若是拒絕提供文件,處2年以下有期徒刑,德國也都有相關法律及罰則,如沒有正當理由拒絕作證,得處1萬歐元以下罰鍰且得強制拘提。

傅崐萁說,甚至日本及韓國也都有相關罰則,如是虛偽陳述,日、韓皆處3月以上10年以下有期徒刑,在日本無正當理由拒絕出席、宣示、作證或提供文件資料,處1年以下有期徒刑或10萬日圓罰鍰。為了讓台灣跟上民主潮流,傅崐萁直言,民進黨是國會亂源,請賴清德一定要約束好民進黨立院黨團,讓陽光照進國會,將權力還給人民。(責任編輯:許雅慧)


拚國會改革三讀 傅崐萁舉Dcard調查多數大學生不支持上街

拚國會改革三讀 傅崐萁舉Dcard調查多數大學生不支持上街
傅崐萁又提出,世界各先進的民主國家都有「違反協助國會調查義務」處罰。(國民黨提供) (熱門點閱:39名法律學者轟「國會五法」倉促二讀恐有違憲疑慮 籲應退回重審

最新政治新聞

延伸閱讀