臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 上報

中國發動脅迫式軍演 蔡明彥:操作「疑美、疑軍、疑賴」認知戰

中國發動脅迫式軍演 蔡明彥:操作「疑美、疑軍、疑賴」認知戰

國安局長蔡明彥在立法院表示,此次中國軍演主要目的是對台恫嚇、不是要啟戰,屬於脅迫式軍演,加上2天演習期間對台資訊操作頻密大增,其目的是一方面進行「疑美」,懷疑美國協防台灣的能力,另一方面進行「疑軍」,否定國軍有自我防衛的能力,更進行「疑賴」,質疑新總統處理兩岸關係的能力。

立法院外交及國防委員會29日上午邀請國安局長蔡明彥至立院報告並備質詢,蔡明彥接受媒體表示,要注意的是,「聯合利劍-2024A」軍演中國在5月23日早上7點45分宣布軍事演習,隨即動員相關機艦進行此次演訓、速度非常快,展現快速動員能力,他們也第一次動員到海警編隊,在台海周邊以及外離島水域進行執法,展現台海的管轄權、想把台海內海化,這部分國安局要特別關注重點。

蔡明彥分析,軍演過程中,中國對於認知作戰的操作非常頻密,一方面進行「疑美」,懷疑美國協防台灣的能力;另一方面進行「疑軍」,否定國軍有自我防衛的能力;以及進行「疑賴」,質疑新總統處理兩岸關係的能力,除了軍事恫嚇、認知作戰外,中國更密切推動灰色地帶侵擾。

有美國學者認為中國1小時就能攻台,美國恐措手不及?蔡明彥僅回應,國安單位對於外國政府跟學術機構的分析都非常重視,對於中國各種犯台方案,國安單位會跟國防部會進行密切情監偵動作、掌握相關態勢,做最好的因應。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:「利劍」後軍演恐趨常態化 國安局研判中共將結合演訓熱季系列演習

最新政治新聞

延伸閱讀