臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 上報

競選影片影射賴勁麟是「光電門神」 侯友宜挨告獲不起訴

競選影片影射賴勁麟是「光電門神」 侯友宜挨告獲不起訴

總統大選期間,國民黨在侯友宜新北市長的YouTube頻道發了一支競選影片,內容涉及指控前立委賴品妤的父親賴勁麟,與政府官商勾結瓜分光電利益,其中一段畫面還有賴勁麟的門神頭像,大門上方匾額還寫著「新潮流」,因此,賴勁麟提告侯友宜涉犯公然侮辱及加重誹謗罪。台北地檢署今天(29日)以罪嫌不足予以不起訴。

去年10月時,國民黨在候選人侯友宜YouTube上發了多支競選影片,其中一支「侯友宜來改變打貪篇EP.5」,內容提及雲豹能源與賴勁麟的關係,畫面出現「雲豹能源發財」、「台南光電利益」、「一手遮天發國難財」等字。

影片最後則出現宮廟大門的畫面,而門神頭像為賴勁麟,大門上方匾額寫著「新潮流」,左右2側紅燈籠分別寫著「四季進財」等字,賴勁麟認為,該暗諷他是門神外,還指控他牽涉台南光電產業的利益關係,屬於不實指控,因此提告侯友宜涉犯公然侮辱及加重誹謗等罪。

侯友宜具狀指稱,廣告是由競選總部委由廣告公司製作,然後決定發行的是時任競選總部執行長金溥聰,而且雲豹公司能源事件是可受公評之事,並非不實指控。

檢方認為,該廣告主要是質疑「賴勁麟為何能擔任雲豹公司負責人」,而非「雲豹公司是否因光電政策而獲取龐大利益」,這都屬可受公評之事。雖然廣告文字略有聳動,但多用疑問句提出質疑,質疑內容非無中生有,也是為了喚起民眾參與公眾事務及發揮公眾監督功能,因此罪嫌不足不予起訴。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:中國明天又要發射火箭了!將通過我防空識別區 13架次解放軍機先來示威

最新政治新聞

延伸閱讀