臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 上報

憂國會改革恐在11月大法官卸任前宣告違憲 藍營將速查弊案證明必要性

憂國會改革恐在11月大法官卸任前宣告違憲 藍營將速查弊案證明必要性

立法院昨天(29日)三讀通過《立法院職權行使法》等法案,民進黨團將打算提釋憲,由於7名大法官將在今年11月前卸任恐宣告違憲,國民黨團首席副書記長林思銘認為,國民黨會在法案公布後盡快查弊案,證明國會改革修法有必要性。

許宗力、蔡炯燉、許志雄、張瓊文、黃瑞明、詹森林、黃昭元等7名大法官將在今年10月31日卸任,屆時,產生的新任大法官都須由國會行使同意權,且15位大法官中有近半數,須在在野多數同意下換血。

對此,林思銘指出,目前大法官可能會配合民進黨,趕在卸任前宣布國會改革法案違憲,以表忠心。即使目前大法官中仍有幾位被視為有風骨的大法官,但不足以撼動「綠友友」大法官會議,能期待他們做出合憲的解釋嗎?

對於國會改革法案可能在11月前遭大法官宣告違憲,林思銘認為,國民黨會在法案公布後盡快查弊案、查出成績,藉此證明國會改革修法有必要性。

另外,根據《憲法訴訟法》規定,大法官若認定《憲法》所保障的權利或公益,有遭受難以回復的重大損害,且有急迫必要性時,可裁定暫時處分。林思銘直言,暫時處分是百分之百一定會,民進黨就是要用各種手段,抹黑這部法案。

立法院司法及法制委員會召委吳宗憲認為,國會改革法案並沒有任何緊迫性,以前大法官行事作風,根本不用擔心會暫時處分,甚至急著做出判決,但民進黨已把台灣操作到幾乎沒有獨立機關,之後會怎樣也不敢講。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:王義川「手機分析群眾」說法引資安疑慮 國安局長:政府調個資沒那麼容易

最新政治新聞

延伸閱讀