臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-29 | 上報

賴清德國情報告傅崐萁稱「可只說不答」 藍內部現雜音喊須回答立委

賴清德國情報告傅崐萁稱「可只說不答」 藍內部現雜音喊須回答立委

行政院長卓榮泰今天(29日)拜會國民黨立院黨團,總召傅崐萁提到,「賴清德來做國情報告,一定以禮相待,不管是即問即答、一問一答、統問統答,還是只說不答都會尊重。」但黨內立委楊瓊瓔並不同意這項說法,表示賴清德來立院報告若只說不答,「跟他再做一次就職演說有什麼不一樣?不就只像是民進黨最愛的老闆開直播一樣?」徐巧芯也認為,要求賴清德總統須回答立法委員的提問,是因為立法院不是總統的秀場,是他得在這裡回應民意的所在。

不過,面對藍營內部不同說法,民進黨團總召柯建銘則是反酸是臨陣脫逃,知道釋憲會輸,所以先投降給民進黨看。

藍委楊瓊瓔認為,立法院會昨才三讀通過「立法院職權行使法修正案」,其中明定總統到立法院國情報告常態化,且對於立委口頭提問,總統應依序即時回答,這項立法精神,就是要邀總統有意義的回答人民疑問,因為有回答,才是真正尊重人民。

楊瓊瓔指出,即問即答並不違憲,也是賴清德總統身為未獲絕對多數、國會也不過半的雙少數總統該負的責任,是符合現在民意所趨,也落實責任政治。

徐巧芯也認為,既然《立法院職權行使法修正案》已通過了,即便行政院提出覆議,以目前藍白共同合作推動該法而言,也沒有問題。覆議過關後就應該施行。民進黨要推釋憲也是之後的事。

賴清德總統選前就說願意來立法院進行國情咨文報告,我們應要主張以修正案當中的「即問即答」,要求賴清德總統必須回答立法委員的提問,因為立法院不是總統的秀場,是他得在這裡回應民意的所在。

柯建銘則認為,傅崐萁現在說只來報告,不問不答也可以,是臨陣逃脫嗎?知道會輸了,那先投降給你看,但法案已出門了,這很邏輯錯亂,沒辦法理解他的想法是什麼。(責任編輯:殷偵維、許雅慧)

(熱門點閱:來台會見立法院長韓國瑜 麥考爾:盼台灣提升國防預算

最新政治新聞

延伸閱讀