臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-05-31 | 上報

30名綠委連署「廢除考監」 陳亭妃喊話韓國瑜:別再阻擋

30名綠委連署「廢除考監」 陳亭妃喊話韓國瑜:別再阻擋

國民黨立法院黨團總召傅崐萁及民眾黨團總召黃國昌近日提出廢除監察院,不只國民黨中央反對,民進黨團總召柯建銘也批評,藍白把立法院無限擴權,把五權改成一權。不過民進黨立委陳亭妃今天(31日)再度提出「廢除考監」修憲案,獲29名民進黨立委連署,陳亭妃也呼籲立法院長韓國瑜能夠成立「修憲委員會」,不要再阻擋。

藍白聯手通過國會改革法案後,民眾黨接著提出下一步將修憲廢除監察院,國民黨團總召傅崐萁隨即附和,質疑監察院辦藍不辦綠早該廢除,卻遭國民黨中央反對,民進黨團總召柯建銘也批評,讓討論陷入僵局。

同樣為綠委的陳亭妃今天在臉書發文指出,藍白一直揚言廢除監察院,讓奇怪的「四權分立」概念浮上檯面,其實她早在第八屆的2014年、第九屆的2017年及第十屆的2020年,都不斷提案修憲「廢除考試院及監察院」,就是為了解決我國憲政體制造成各院之間權責混亂重疊的問題。

陳亭妃表示,當時因國民黨不斷阻攔,讓「廢考監」的修憲案永遠停留在修憲委員會,甚至從程序委員會就開始封殺,她再次提出「廢除考監」的修憲案,希望韓國瑜院長能夠成立「修憲委員會」,不要再阻擋。

(熱門點閱:台派課金公媽太誇張!集資260萬3小時達標 6/4將在紐約時代廣場聲援台灣

最新政治新聞

延伸閱讀