臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-31 | 上報

「還沒收到立法院正式來文」就提覆議 傅崐萁氣呼呼:這對國會嚴重侮辱

「還沒收到立法院正式來文」就提覆議 傅崐萁氣呼呼:這對國會嚴重侮辱

立法院今天(31日)開議,行政院長卓榮泰赴立法院進行施政方針報告及備詢,卓提及對立法院通過的《立法院職權行使法》與《刑法》修正案感到遺憾,後續若遇到違憲,以致於窒礙難行之處時,行政院將研議依《憲法》所訂程序尋求救濟。國民黨團總召傅崐萁質詢時問,請問行政院哪裡窒礙難行?卓榮泰回應,「還沒收到立法院正式來文」,此話一出,讓傅崐萁氣呼呼直批卓榮泰不瞭解,就率先表達行政院要提覆議,這是在侮辱立法院。

卓榮泰施政報告時表示,許多國人對國會改革相關法案提質疑,對條文內容可能違反權力分立、侵害人民權益、違反法令明確性、比例原則等,他表示遺憾,但行政院是憲政機關,因此他必須守護《憲法》,若該修正案若有違憲,以至於窒礙難行之處,行政院會研議依照憲法所定程序,尋求救濟。

傅崐萁問卓榮泰,追問,請問行政院哪裡窒礙難行?卓榮泰回應,實在非常抱歉,他們到現在為止,還沒收到立法院的正式來文,他們一定要看到條文內容仔細斟酌,才能依據任何法令…但傅崐萁打斷稱,身為行政院長對國家發生的大事及立法院通過的條文,竟說不瞭解內容條文,既然不瞭解內容條文,怎說要提出行政院的覆議?連條文都搞不清楚就提覆議,這無非是對國會嚴重的侮辱。

卓榮泰又回再表示,兩院間有正常與法定程序,他跟立法院長韓國瑜之間應該是公文往來,而不是飛鴿傳書。傅崐萁更問,賴清德什麼時候會到立法院國情報告?卓榮泰回應,等到立法院發出正式邀請,總統收到邀請後,就會做出決定。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:台灣50大富豪出爐 廣達電林百里身價近3800億登榜首

最新政治新聞

延伸閱讀