臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-31 | 上報

【京華城案】專案小組6月訪談柯文哲 游淑慧:憑什麼當中有那麼多「唯一」

【京華城案】專案小組6月訪談柯文哲 游淑慧:憑什麼當中有那麼多「唯一」

前台北市長柯文哲近日身陷三大案爭議案,台北市議會「京華城容積違失案專案調查小組」召集人、國民黨台北市議員游淑慧成立專案小組調查此案,專案小組打算再在6月提4次開會時間邀柯文哲來說明。游淑慧認為,該案是不是弊案,應由檢調認定,但此案憑什麼會有那麼多「唯一」?

此外,游淑慧今指出,今訪談2位府外委員都直言,當年都覺得適法性有很大疑慮,其中一位委員曾光宗還說,當時就認為「怎麼敢送進這個案子?」

游淑慧指出,專案小組將邀請柯文哲來訪談,目前提供6月份4次開會時間讓柯文哲選擇,若柯文哲因行程問題不便與議會的時間配合,也會請柯文哲提供三個時間,以媒合專案小組成員時間。

游淑慧今天也日在臉書上發文透露,專案小組已成立一個月,據資料和訪談比對,京華城案出現「五個唯一」:

它是唯一一件出現因監委強烈要求,而得以提高容積,事後該名監委還到陳情人基金會的妙案。

它是柯市長任內唯一一件交辦處理的私人土地容積案。

它是柯市長任內唯一一件由市長親自決行公展的私人自提都市計畫案。

它也是十年來唯一一件被交由都委會進行研議的私人投資案。

它更是台北史上唯一一件不是都更,卻準用都更條例,拿到百億容獎的案子。

游淑惠認為,該這案是不是弊案應由檢調認定,但這案子憑什麼那麼多唯一,誰能說明?

游淑慧說,據都委會發言紀錄,幾乎都是府外委員對此案提出質疑,府內各局處代表都沒提意見。

然而,今天參與訪談2位府外委員都直言,當年覺得適法性很大疑慮,原因是不該幫個案創設容積的立場,且當時都有發言表達意見,但印象中後續都沒有被處理,其中一位接受訪談的委員曾光宗還表示,當時在審議本案時就覺得,怎麼敢送進這個案子?

游淑慧說,上周曾和前都發局長黃景茂,就都委會雖然有研議跟審議兩項權限,但針對私人土地投資案,能不能一手幫業者研議、一手又幫業者審議,也要求都委會整理10年內,有關都委會為私人投資案,進行研議的案例有多少?答案:只有一件。

游淑慧認為,經都委會整理近10年都委會研議案,全部共有39件,其中,有38件研議案都屬公部門提案,或市府交下的都市計畫研究案,僅有「京華城」一案,是為私人投資案研議可行方案。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:「還沒收到立法院正式來文」就提覆議 傅崐萁氣呼呼:這對國會嚴重侮辱

最新政治新聞

延伸閱讀