臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 上報

巡防艦「永康艦」交船 CG611「長濱艦」蕭美琴命名下水擲瓶

巡防艦「永康艦」交船 CG611「長濱艦」蕭美琴命名下水擲瓶

海巡署今天(2日)舉行安平級巡防艦第8艘CG610永康艦、新型35噸級巡防艇第31艘PP-3520艇交船,及第9艘CG611命名下水典禮,副總統蕭美琴出席並為CG611「長濱艦」頌命名詞及進行下水擲瓶儀式,蕭美琴表示,為因應台海周邊的多變情勢,政府透過「籌建海巡艦艇發展計畫」,編列426億元預算,自2018年起,預計到2027年間,打造141艘新式海巡艦艇,守護國家與人民。

蕭美琴表示,穩健推動「國艦國造」不僅逐步厚實海洋巡防能量,也帶動台灣造船產業鏈的發展,大幅提升台灣造船產業的國際競爭力。期盼新船艦、新艦艇的加入讓海巡執法能量更提升,持續累積政府與民間通力合作成果,也讓台灣藉由海洋與世界的鏈結與國際接軌。

副總統表示,為了因應台海周邊多變的情勢,海委會透過「籌建海巡艦艇發展計畫」,在2018年開始,編列了426億元的預算,預計到2027年,打造141艘總噸位高達3萬3千220噸的新式海巡艦艇,全力落實「國艦國造」的精神。這些新建造的海巡艦艇,除了強化海洋巡弋能量,也大幅提升在通訊、偵蒐以及平時、戰時轉換的能力,為海巡帶來更堅強的力量。

副總統感謝承造安平級巡防艦的中信造船公司,以世界一流的造船工藝,建造出續航力更遠、使用空間更大的巡防艦艇,增強台灣海洋國家的優勢。同時,「國艦國造」不僅逐步厚實海洋巡防的能量,海巡艦艇的建造也為國內造船產業帶來空前的榮景,帶動台灣造船產業鏈的發展,包含船舶設計以及材料、裝備、軍工、檢驗和維保廠商的訂單等等,估計可創造數千個工作機會,帶來高達新台幣千億元以上的產值,大幅提升台灣造船產業的國際競爭力。

面對台海周邊灰色地帶不斷地侵擾,蕭美琴也感謝並且肯定,海巡同仁在第一線展現高度專業,遇到突發狀況臨危不亂,並與其他相關單位共同合作,即時掌握台海的動態,也與國際夥伴密切聯繫,共同確保區域的穩定,以及國家安全。

隨後,副總統為「長濱艦」(CG611)頌命名詞及進行下水擲瓶儀式,並見證「PP-3520艇」及「永康艦」船模致贈儀式。包括海洋委員會主委管碧玲、中信造船股份有限公司董事長韓碧祥、立法委員李昆澤、黃捷、海巡署長張忠龍等亦出席活動。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:鋒面加持!曾文水庫水量再度超車成全台第二 石門水庫蓄水率不升反降有原因
巡防艦「永康艦」交船 CG611「長濱艦」蕭美琴命名下水擲瓶

巡防艦「永康艦」交船 CG611「長濱艦」蕭美琴命名下水擲瓶
副總統出席巡防艦艇交船及命名下水典禮(上圖),並為「長濱艦」(CG611)頌命名詞及進行下水擲瓶儀式(下圖)。(總統府提供)

最新政治新聞

延伸閱讀