臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-06-03 | 上報

民進黨提「修憲廢考監」 9名藍委倡議4點:修憲案要併大選

民進黨提「修憲廢考監」 9名藍委倡議4點:修憲案要併大選

民進黨近日喊出「廢考監」,立委陳亭妃更與29名綠委一同連署提出修憲案,並要立法院長韓國瑜別再阻擋。對此,國民黨9名立委今天(3日)也提出4點倡議,除要求廢院不廢權、先凍再廢之外,也直指修憲門檻高,應併同2026年或2028年的大選一起舉行。

包括王鴻薇、林沛祥、吳宗憲、陳玉珍、徐巧芯、黃健豪、張嘉郡、葉元之、羅智強等9名藍委表示,感謝綠營要提出謝謝民進黨要提出廢除監察院修憲案,並指監察院已遭民進黨「東廠化」,沒有道理不支持。但為了防止民進黨打假球,廢除監察院玩假的,藍委對於廢除監察院有4點主張:

1. 更加彰顯五權憲法,廢院不廢權

國民黨立委認為,五權憲法有其設計背景跟歷史淵源,但目前社會監察院存廢確實有一些檢討的聲浪,但主要是針對近年來監察院的成為行政權的附庸,在民進黨執政下東廠化有很大批評。

此外,藍委也直指民進黨執政下的監察院,不但功能不彰、浪費公帑、特定政黨服務,不過為了完善憲政運作,監察權仍然有存在的必要.因彈劾、糾舉和審計等「監察權」對維持民主問責的職能仍應存在,所以監察權不應廢除;要廢除的是成為執政者附庸的監察院,不敢查弊、卻勇於打壓檢察官、打壓在野黨,成為執政者遮羞布甚至東廠血滴子的現況來看,監察院已然無任何存在必要。

因此藍委主張,廢院不廢權。廢除監察院,但不廢掉監察權,將監察權轉由具有民意基礎的機關來承擔、執行。這樣的五權憲法才能更加彰顯,建立有效能的憲政運作,深化民主,讓人民過好日子,才是國父孫中山先生創建五權憲法的初衷。

2. 先凍再廢,立即斬除監察院東廠化的憲政毒瘤

藍委認為綠營主張廢監察院,等於也間接承認監察院已經東廠化,或至少承認陳菊領導的監察院是個廢物院。既然如此,則應在修憲完成廢除監察院之前,盤點監察院現有的功能,除了目前仍有功能的審計、財產申報、政治獻金申報等相關職能仍應繼續運作,其他已經東廠化的權力則應從現在開始即時凍結,也就是在完成廢除監察院的修憲複決之前,即先「實質廢除監察院」。

為了提早實現民進黨廢除監察院的理想,下半年的預算會期,藍委將會全面延審監察院的預算,除了前述審計、財產申報、政治獻金申報等相關預算仍應編列外,其他的預算均應嚴審。

事實上,凍結監察院早有前例,陳水扁執政時,監察院即因人事案未通過,曾凍結三年半,對民主運作也完全沒有任何影響。以前可以凍結監察院,現在當然也可以。

3. 否決人事同意權,展現廢監察院決心

藍委表示,目前賴清德總統已提名考試院第14屆院長、副院長及7位考試委員人選;2026年監察院亦將進行提名,呼籲所有民進黨連署廢除考監之立委不要打假球,應先表態針對考試、監察委員的人選投下否決票!若依舊不願投下反對票,證明民進黨廢考監只是口號。

(熱門點閱:藍委明審電信偵查案 王義川被點名到立院說明怒轟「你是咧著猴喔?」

4. 廢除監察院修憲案,應併2026或2028年選舉,否則就是打假球

藍委指出,修憲案門檻極高,憲法複決必須有投票權人總數過半才能通過,故至少要有960萬人以上投下同意票才能通過。這樣的高門檻,單獨舉行修憲複決(公投)是不可能通過的,只有併同大選舉一起舉行,在高投票率的情況下,才有可能通過。

因此呼籲民進黨若希望廢除監察院的修憲案通過,就應支持廢除監察院修憲案併同2026年地方首長、或者併同2028年總統大選舉行,否則就是打假球,故意想讓廢除監察院的修憲案無法通過。

最新政治新聞

延伸閱讀