臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-05 | 上報

王義川「用膝蓋想」爭議擴大 NCC證實已收到12件檢舉案

王義川「用膝蓋想」爭議擴大 NCC證實已收到12件檢舉案

民進黨政策會執行長王義川因在三立政論節目中宣稱,可用手機訊號分析在立法院外集結的群眾資訊,引發社會熱議。國家通訊傳播委員會(NCC)今天(5日)表示,自5月29日至今已收到12宗電視節目內容違反事實查證的檢舉案,已發文要求三立必須在7天內回覆意見,同時在14天內召開倫理委員會,後續把相關決議內容交由諮詢會議進行審議。

王義川日前在電視節目中提到,利用電信基地台「手機訊號定位資訊」可比對519民眾黨示威與524青鳥行動參與者的年齡、身分、政黨傾向,此說法被質疑恐侵害民眾個資,引發一波爭議。NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,目前已收到12件「違反事實查證,導致損害公共利益」申訴,上午已發文請三立陳述意見。

NCC表示,三立應於7天內函覆陳述意見,並於14天內召開倫理委員會,後續將相關決議內容送到NCC,之後會將此案提到廣播電視節目內容諮詢委員會去審議。若三立確定違反《衛廣法》規定,將依照《衛廣法》規定開罰20萬至200萬元不等。

NCC強調,依「國家通訊傳播委員會指定非公務機關個人資料檔案安全維護辦法」第3條第3項規定,督促業者導入個人資料去識別化的驗證標準規範(如ISO29100等),以完善電信事業的個資保護機制,使業者的去識別化程序及稽核機制更加完善。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:玉山變矮了! 花蓮強震後最新測量高度曝光

最新政治新聞

延伸閱讀