臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 上報

環島高鐵、國6東延採BOT案模式 傅崐萁上火線再拉韓國瑜背書

環島高鐵、國6東延採BOT案模式 傅崐萁上火線再拉韓國瑜背書

國民黨團總召傅崐萁日前喊話,將在本會期力促「花東建設三法」通過,遭外界批評是「錢坑法案」,對經濟、環境影響過大,連藍營內部都出現雜音。傅今天(6日)下午再次親上火線,強調環島高鐵、國道6號東延等交通建設,他自始至終都主張要採用BOT外包案方式執行,並不會花到政府半毛錢。傅也強調,前行政院長陳建仁2月拜訪立法院長韓國瑜時,韓也表示要推動環島高鐵跟國6東延,讓台灣成為一日生活圈,韓、陳兩人達成高度共識後,他才提出花東建設三法。

傅崐萁今天下午2點在立法院召開記者會,針對花東快速道路、環島高鐵跟國道6號東延等三項法案,回應外界的質疑。傅首先表示,交通平權、生命無價,同樣都是台灣人,東部地區的人民卻要走100多年前清代留下來的舊路,只要遇到大雨就會坍方,讓花蓮對外的交通中斷,花東交通建設的問題,不只是安全層面而已,更是人道高度的議題。

傅崐萁指出,陳建仁在2月17日拜會韓國瑜時,韓就在會中表示,要推動環島高鐵跟國6東延,讓台灣成為一日生活圈,台灣任兩個城市之間的交通時間在2小時內,便捷交通、安全出門返家,「在韓國瑜跟陳建仁達成高度共識後,我才正式提出花東三建設法案!」傅說,他從3月13日第一篇新聞稿的內容,就說環島高鐵跟國6東延是採取BOT案模式,由國內外廠商來做,這是很成熟的模式,因為台灣高鐵就是BOT案。

傅崐萁舉例,日本東岸的新幹線從1959年開工,歷時5年完工了500多公里,運行60幾年都非常好,英國、美國跟法國也都有成熟技術,日本也在東南亞10幾個國家做了很多BOT案基礎建設,台灣政府若認為預算無法支應,那就用國際BOT案來做,讓區域建設達到平衡。傅強調,雖然花蓮縣只有32萬人,但每年卻有1200萬至1400萬人次進出花蓮,花東建設三法不只造福東部地區人民,也是全國都可以使用的便捷交通。

至於苗栗縣長鍾東錦昨天在議會答詢中表示,他曾跟韓國瑜說過,花東建設三法硬推的話「花蓮會被害死」,傅崐萁表示,感謝鍾的寶貴意見,但台灣高鐵2007通車後,苗栗也爭取要設置高鐵站,結果全縣欣欣向榮、蓬勃發展,很多科技園區進駐,讓新竹跟桃園的人口移入苗栗,因為交通建設可以讓大家走進城市。傅也強調,10年前推動蘇花改及蘇花安公路時,國內學界、藝文界跟媒體界都形容成「毒蛇猛獸」,但現在每個人都在使用,更是在此次0403大地震保護了很多用路人。

「民進黨散播花東建設是2兆錢坑,但綠營貪污腐敗的離岸風電才是2兆錢坑!」傅崐萁也痛批,他從3月13日發布第一篇新聞稿起,環島高鐵跟國6東延就是採取BOT案的模式,民進黨卻用各種資源跟人民血汗錢,來污名化花東建設,總統、立委跟官員都假話連篇,「花東建設是給全國人用的,同島一命,給大家都有安全的回家路。」(責任編輯:蔡玉英)

最新政治新聞

延伸閱讀