臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-06-07 | 上報

接任海基會董座 鄭文燦「做好準備」對兩岸穩健逐步開放

接任海基會董座 鄭文燦「做好準備」對兩岸穩健逐步開放

海基會今天(7日)下午舉行第12屆董監事第3次聯席會議,兩度擔任海基會董事長的李大維也在今天卸任。會議中,也進行董事長補選,鄭文燦獲一致同意順利出任海基會董事長,羅文嘉則出任副董事長兼任秘書長。鄭文燦致詞時表示,希望能夠促進兩岸往更和平、 更善意的方向對話,「對兩岸的穩健、逐階段的開放準備好了」。

鄭文燦致詞時說,海基會是依照《憲法》以及《兩岸人民關係條例》成立,目的是促進兩岸交流、對話、協商,而海基會也受陸委會授權委託,處理各項兩岸事務,因此當然希望能夠把服務、交流的工作打底作好。

鄭文燦也特別感謝海基會的董監事與工作團隊,在過去3年疫情中,沒有中斷工作,而去年疫後的復甦,單單文書驗證就增加到36萬件,較前一年多了50%,由此可見兩岸有很多事務,仍然需要海基會在第一線扮演重要角色。


接任海基會董座 鄭文燦「做好準備」對兩岸穩健逐步開放
鄭文燦(左)出任海基會董事長,羅文嘉則出任副董事長兼任秘書長。(仇佩芬攝)

鄭文燦表示,從蔡英文到賴清德,對兩岸關係的發展都是秉持著立場堅定、態度穩健、善意交流,希望能夠促進兩岸往更和平、 更善意、更對話的方向。賴清德也在就職演說時提到,他會依照中華民國憲政體制,不卑不亢、維持現狀,也會在「四個堅持」底下,用交流取代圍堵、對話取代對抗,也希望能夠自信交流。

鄭文燦說,台灣是一個非常注重自由民主價值,也注重法治人權,同時也是一個多元文化的社會,更有著非常活力與創新的經濟,並且我們有著一份民主價值的自信,對兩岸的穩健、逐階段的開放也已準備好了。而賴清德也特別提到,希望從恢復觀光交流、開放中國學位生來台就學開始。

(熱門點閱:高雄7歲男童遭拐騙性侵 噁男自認有「戀童癖」曾對10多名孩童下手

最後,鄭文燦強調,會秉持著這樣的信念,希望交流是基礎,有交流才會有理解、才會有諒解,也希望能夠增加理解、促進諒解,畢竟兩岸關係是國家生存發展重中之重,透過交流可讓和平有更好的基礎,減少意外,也降低風險,讓和平成為共同語言,這是最高的目標。

鄭文燦也再次感謝大家努力,他承諾,會全力依照政府政策,把海基會角色扮演好,更希望每一步交流都是秉持著善意做出發點,讓彼此有更多的理解、更多的諒解,這也是未來新政府上任後,非常重要的領域,期盼能夠藉著大家的智慧,為國家貢獻更多。

此外,羅文嘉也感謝鄭文燦提名。他認為,這個工作非常艱鉅,「但相信有李大維前董事長、邱垂正前秘書長及前輩、先進所打下好的基礎,以及各位董監事的全力支持,未來我們會全力以赴」。(責任編輯:許雅慧)

最新政治新聞

延伸閱讀