臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-06-11 | 上報

【SRF廠爭議】黃世杰轟桃市府假廢止真放水 藍委擬率眾包圍廠區

【SRF廠爭議】黃世杰轟桃市府假廢止真放水 藍委擬率眾包圍廠區

桃園市府3月宣布廢止3家SRF廠進駐桃園科技工業園區,業者提出訴願,經濟部6日撤銷市府處分。國民黨團今天開記者會,藍委涂權吉指出,經濟部選前說尊重桃市府依法決定是否讓3家SRF廠商入園。他認為,經濟部選後推翻市府撤銷入園決定,簡直欺負、糟蹋長期支持民進黨沿海居民,不排除率桃園沿海居民包圍經濟部抗議,也不排除到桃科園區包圍廠區,力阻施工建廠。

然而,前立委、法務部政務次長黃世杰今天(11日)發2點聲明表示,希望桃園市長張善政勿放水,並強調,市府才有權責決定廠商能否入園,不應再政治操作。

國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘、副書記長萬美玲,及國民黨立委涂權吉、賴士葆等人,今天在立法院國民黨團召開「SRF敗部復活,中央強推甩鍋地方,對不起桃園人」記者會。國民黨立院黨團首席副書記長林思銘表示,經濟部讓桃園觀音的SRF電廠「敗部復活」,此舉就是選前做一套、選後做一套。民進黨選前說不能讓SRF電廠設在桃園,會汙染地方,但現在中央卻又出來自己打臉。

涂權吉說,經濟部選前說要尊重桃市府依法決定是否讓3家SRF廠商入園。他認為,經濟部選後推翻市府撤銷入園決定,簡直欺負、糟蹋長期支持民進黨的沿海居民,不排除至桃科園區包圍廠區,阻擋施工。

涂權吉表示,今年3月桃市府撤銷3家SRF入園許可時,時任立委,也就是現任法務部次長黃世杰稱「經濟部推薦函是3間廠商申請入園依據,既然中央已收回,廠商的入園程序就不完備,故市府依規定廢止原專案入園同意,可謂於法有據」。但今天在廠商訴願成功後,黃世杰卻痛批桃市府假廢止真放水,罔顧觀音居民權益。

涂權吉痛批,同一件事情,不到3個月時間就有兩套說法,黃世杰貴為執業律師、國外法學碩士,還擔任法務部次長,法律見解雙標且反覆,令沿海鄉親憤然、桃園市民錯愕。

萬美玲則是質疑,事件幕後黑手到底是誰,讓中央政府對這個案子的態度反反覆覆,讓廠商起死回生,讓地方政府為難,最後還甩鍋給地方政府。不管是觀音居民、桃園市民,她實在完全不接受中央政府這樣蠻橫做法,桃園市府有自己可規範監督廠商的權利。

對此,前立委、法務部政務次長黃世杰今也表示,據經濟部訴願決定書,市府今年3月廢止3家SRF電廠入園許可處分時,並未論述廢止原因,僅以經濟部收回推薦函為理由,輕率做出處分。然而,經濟部已3度發函告知,推薦函僅為「政策表述」,無法律效力,可見市府明知法律見解有誤,卻執意把有瑕疵的理由做處分,當然未能通過訴願程序的法律審查,也自然會遭經濟部撤銷。從專業角度檢視,不免讓人感覺市府是假廢止、真放水。

黃世杰認為,市府若真和與民意站一起,想替人民解決問題,可另以「行政程序法」第123條第5款規定,「為防止或除去對公益之重大危害」為依據,以造成對當地環境與居民的重大危害為由,再次廢止入園許可,來阻止SRF電廠進駐。

桃市府也回擊,3廠入園都在他立委任內,卻未面對民意,神隱一天後,繼續高高在上拿法條玩文字遊戲,呼籲政次應發揮影響力,為觀音鄉親捍衛權益。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:涉聘無照密醫看診詐健保費4千萬 Abc牙醫聯盟:配合調查

最新政治新聞

延伸閱讀