臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-14 | 上報

超思買2500萬顆進口蛋「沒簽合約」 民眾黨:很適合當國會首例調查案

超思買2500萬顆進口蛋「沒簽合約」 民眾黨:很適合當國會首例調查案

去年全台鬧蛋荒,農業部為了解決問題,啟動專案進口雞蛋。不過,1人公司、資本額僅50萬元的「超思」,卻能拿下上億元進口蛋採購案,引發外界質疑。對此,民眾黨立委黃國昌、張啟楷今天(14日)直言,畜產會向超思採購2500萬顆雞蛋竟沒簽合約,很適合當國會改革後第一個調查的案子。

針對國會職權修法爭議,黃國昌說明,過去一段時間有非常多的討論,對於民眾黨所推動的國會聽證調查制度、人事同意權審查的強化等兩大改革重點,過去即使有些媒體人抱持著比較挑戰,或批判不同意見,他也很坦然地到第一線直球對決;希望民進黨不要躲在自己的資源背後,繼續鋪天蓋地的散布假訊息,把事情說清楚講明白。

黃國昌表示,他想用具體例子讓大家了解修法的重要性,他昨天在經濟委員會針對「超思蛋」爭議再度質問農業部;但農業部卻回應,政府跟超思買2500萬顆雞蛋「沒有合約」,這不是我們跑去柑仔店買一盒雞蛋,一手交錢、一手交貨,「2500萬顆雞蛋沒合約,大家相信嗎?」

黃國昌也說,在他逼問後,農業部才坦承有做行政調查報告,確實發現有異常狀況,有一些蛋不是超思直接跟日本進口,而是中間還有個貿易商。新國會到現在,已3、4個月過去,農業部到現在才扛不住謊言,他也拜託農業部不要藏,全國都很關心,趕快交出行政調查報告。

黃國昌強調,台灣需要做的事很多,不能一直停留在單一事情上,因為我們要查、處理的,從光電弊案,以及雞蛋還有很多事,這些事希望能在國會聽證程序後,都能還原真相,徹底打擊貪腐不法 。

張啟楷補充,超思案有新進度,很適合當國會改革後第一個調查委員會調查的案子。農業部去年進口約5000多萬顆過期雞蛋,連賣都沒賣出去,從進口到銷毀,共花費10億人民納稅錢。

張啟楷指出,超思前年才成立、資本額50萬,負責人只出資1000元,在前年馬上承包上億元的進口日本蛋,隔年承接巴西蛋進口;加上有兩家雞蛋進口商,結果超思進口2500多萬顆,沒有合約,但另外一家僅500多萬顆,政府卻有簽訂合約,「這不是去菜市場喊價,農業部、中央畜產會跟超思竟然一個合約都沒有,這會不會太離譜?」(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:徐巧芯稱「進口蛋恐致癌」被送辦 台北地院因這理由不罰

最新政治新聞

延伸閱讀