臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 上報

國防部取消漢光演習「紅軍」遭質疑 學者:無須取消、縮小規模即可

國防部取消漢光演習「紅軍」遭質疑 學者:無須取消、縮小規模即可

國防部規劃將在7月底進行漢光40號演習,但國防部近日卻突然取消演習中的擔任假想敵的「紅軍」,令外界匪夷所思。有傳聞指出.是國安高層擔憂影響兩岸緊張的情勢,才要求國防部取消。對此,國防部解釋,是為了讓原本擔任假想敵的官兵能熟悉戰時的戰術及位置;不過有學者認為,其實可以縮小規模就好,沒有必要完全取消。

漢光演習預估在7月22日至26日實施,往年國軍都分為扮演攻擊方的紅軍、以及扮演防守方的藍軍,但國防部今年突然宣布要取消紅軍,也讓國軍上下都感到錯愕。

對此,國防部解釋,實兵演練期間依統裁部設計仿真戰場想定及狀況,誘導防衛軍執行各項演練,讓原本擔任假想敵的官兵,能夠熟悉戰時戰術。國防部也強調,外界傳聞取消紅軍是因國安高層指示、或是華府有意見,這些說法全都是不實的臆測。

據《聯合報》報導,本次漢光取消的部分包括「聯雲」、「聯興」等聯字號操演,而軍方正為了如何讓防守方的藍軍進行反空降、反登陸的演練而費盡心思;此外,原本擔任紅軍的海軍陸戰隊、陸軍特戰隊,也少了一個大型演練的機會。

(熱門點閱:中國「最強潛艦」疑現身澎湖外海被漁民目擊 網笑稱:要捕小管捕到大管

而中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受《中央社》訪問時認為,漢光是國軍少數能進行紅、藍對抗的大型演習,若是國防部考量擔任紅軍的官兵在戰時無法熟悉任務及戰術,其實可以將營級規模縮小至連級,一樣可以達到目的。

最新政治新聞

延伸閱讀