臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 上報

朱立倫籲周五覆議案投反對票 喊話賴清德別做「鬥雞主席」

朱立倫籲周五覆議案投反對票 喊話賴清德別做「鬥雞主席」

行政院針對藍白共推的國會改革修法案提出覆議案,引起在野陣營的強烈不滿及抗議,國民黨主席朱立倫今天(19日)於中常會上喊話,要總統賴清德「放下權力傲慢與意識形態」,讓國會改革、免巴氏量表及《財政收支劃分法》等對全民有利的修法案順利通過。朱表示,賴應該要有總統的格局跟高度,不要成為鬥雞一般的民進黨主席,想鬥垮在野黨跟人民,這不是台灣之福,「周五要進行國會改革覆議案的表決,希望所有支持改革、希望有陽光國會、要揭發不公不義弊案的朋友,都到立法院外為藍委加油打氣,讓第三波國會改革順利通過。」

朱立倫指出,堅持做對台灣、中華民國有利的事情,是國民黨身為負責任的在野黨應做的,打貪除弊、讓陽光照進國會、讓民主政治向上提升,需要大家一起努力,但行政院卻提出覆議案,要在本周五進行表決,相信所有為中華民國好、為台灣好的立委,都會秉持良心堅持國會改革,投下覆議案的反對票。

朱立倫疾呼,請所有立委不要忘記,民意代表的職責就是監督政府,而不是當民進黨的打手、反改革,「所有有理想的立委,在周五當天堅定立場,對覆議案投下反對票,也希望所有支持改革、希望有陽光國會、希望把不公不義弊案揭發出來的朋友,當天到立法院為這些立委加油打氣、溫暖鼓勵!」

朱立倫表示,國民黨推動核電延役、免巴氏量表、財政收支劃分法和反廢死的立場,就是要確保國家安全、長者受到妥善照顧、反對中央集權又集錢,並讓社會更加安全安定,上周六在台南啟動的全台百場開講活動,本周六要在雙北市舉辦,周日則會在高雄及嘉義宣講,他本人都會親自參加,希望讓所有民眾了解國會改革、反廢死、免巴氏量表、核電延役跟財劃法內容。

「今天是賴清德就職滿月的日子,人民最大的感受是『全民總統不見了』,只看到鬥雞般的民進黨主席,想鬥垮在野黨、想跟全民鬥,這不是台灣之福!」朱立倫話鋒一轉批道,擁有權力的傲慢,往往使得一些領導者失去擔任總統該有的格局,意識形態的綁架,則讓對全民有利的法案無法通過,「請賴清德放下權力傲慢跟意識型態,一起為中華民國、為台灣打拼,錯過執政滿月後還有機會改變,請賴清德為了台灣、為了中華民國努力。」

國民黨文傳會主委李彥秀則在會後轉述,今天中常會除了討論周五的覆議案表決外,也針對國民黨副主席連勝文、大陸事務部主委林祖嘉組團赴陸參加海峽論壇的細節,向中常委們報告說明。至於前總統馬英九基金會執行長蕭旭岑受訪指出,賴清德多次公開抨擊馬的兩岸政策,國民黨卻沒有人挺身捍衛馬,李表示,黨中央跟馬之間沒有任何問題,馬辦也在她的選區內,大小事情都可以直接溝通,「連勝文在會中也不斷肯定馬英九對兩岸關係的貢獻,雙方溝通協調的管道並沒有任何問題。」(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:【藍鳥變藍鷹】力拼議場、廣場都要贏 國民黨列5大案延長打線

最新政治新聞

延伸閱讀