臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 上報

國會改革憲法法庭誰出戰? 藍綠白3黨可能代表人馬發聲

國會改革憲法法庭誰出戰? 藍綠白3黨可能代表人馬發聲

行政院提出的國會改革覆議案已遭否決,民進黨團及行政院皆表態要提出釋憲。屆時,憲法法庭將召開言詞辯論庭,據了解,國民黨將推派國民黨立委翁曉玲、吳宗憲進行國會改革合憲的陳述,民眾黨團總召黃國昌今天(23日)表示,自己已自動請纓。民進黨團總召柯建銘今天也表示,黨團成員都不會參加,至於翁、吳參與言詞辯論,「那絕對是精彩可期」。

針對綠營在覆議案遭否決後將聲請釋憲,各黨人馬都開始找相關論述主張立場,因為憲法法庭將召開言詞辯論庭,對此,國民黨傳出將由有法律背景的吳宗憲、翁曉玲出席。不過,是否代表國民黨出席憲法法庭言詞辯論庭陳述意見,吳宗憲表示,還沒有被通知。

吳宗憲表示,大法官釋憲不外乎合憲、全部違憲、部分違憲等3種結果,而國會改革法案中,應僅部分違憲而已,有約百分之45,都是民進黨的再修正條文,這部分大法官絕不會認為違憲,且有些條文僅文字修正。

翁曉玲也表示,她將針對大法官提出違憲的理由,再提出「立法院職權行使法」修正案版本,屆時若立委依照大法官釋憲結論修法,盼政院不要再提覆議,讓國會改革可以繼續推動下去。

黃國昌今天上午表示,還是要再次呼籲行政院長卓榮泰,依照《憲法增修條文》規定,當立法院維持原決議,因行政院在《憲法》下的義務,就是必須要表示接受立法院所做的決議,這是在民主憲政架構下,行政跟立法兩權彼此之間互動非常基本的規範,至於憲法法庭言詞辯論部分,民眾黨還沒有進一步討論,但自己也已表明,「我願意自動請纓。」

黃國昌更強調,現在對於釋憲結果沒有必要預測,因為到目前為止,沒看到其他主張或聲稱要向憲法法庭聲請解釋的人,理由書到目前為止連看都沒看到。此外,黃國昌也表示,「到憲法法庭的時候,那種造謠生事的假訊息,就不要再提,因為完全沒辦法禁得起任何考驗。」

柯建銘今天也回應媒體是否將「親自出馬」,柯建銘回應,黨團成員都不會參加,樂見翁曉玲、吳宗憲參與,這是他們的自由,「那絕對是精彩可期,大家都知道,有這麼樣違背民意的立法委員,而且是法學博士」。

柯建銘也表示,民進黨團已擬具六大理由,並將釋憲本文和暫時處分書寫好,黨團成員也在21日連署完成,會在第一時間送出,「我們很有信心」。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:快訊/午後雨彈又狂炸!北部9縣市大雨挾雷擊 5處山區暴雨快撤

最新政治新聞

延伸閱讀