臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 上報

史上第3人!參謀總長梅家樹穿西裝赴立院備詢 說明漢光演習規劃

史上第3人!參謀總長梅家樹穿西裝赴立院備詢 說明漢光演習規劃

參謀總長梅家樹今天(26日)前往立院外交及國防委員會報告漢光演習規劃,這是史上第3例參謀總長赴立院備詢,首例是26年前的參謀總長唐飛。梅家樹回應,讓社會大眾、媒體更了解並且支持國軍。

今天上午立法院外交及國防委員會,邀請國防部長顧立雄率參謀總長梅家樹報告「漢光40號演習」規劃情形並備質詢,梅家樹身穿西裝前往備詢,由於之前唐飛是穿軍裝到立院備詢,梅家樹表示,參謀本部組織調整後也是國防部內部組織,國防部同仁赴立院都是穿著西裝,因應時空環境不同而做調整。

參謀總長赴立院備詢雖有不認同意見,但梅家樹表示,以國軍角度來看,如果能讓社會大眾、媒體更了解並且支持國軍,出席備詢是他應該做的。至於是否會擔心戰術外洩問題,梅家樹回應,會依照法定的、業管的、軍令的、非機密的事務做說明。

國防部長顧立雄也回應,漢光演習由參謀總長負責統籌,這次備詢是以此為框,在非涉密情況下,向民眾做比較詡實的說明,但未來常態仍是由部長到立院說明。

據了解,1998年9月30日,參謀總長唐飛赴立院國防委員會報告,創下歷史紀錄。2001年10月17日,繼任總長湯曜明上將也循例前往立院報告。

參謀總長湯曜明在立法院答詢時表示,依據憲法和相關法令規定,總統才是三軍統帥,總統擁有三軍指揮權。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:「漢光40號」實兵7/22亮相 國防部:著重聯合作戰及夜戰訓練

最新政治新聞

延伸閱讀