臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 上報

反對國會擴權向歷史負責 賴清德:不能接受與憲法對抗的修法

反對國會擴權向歷史負責 賴清德:不能接受與憲法對抗的修法

民主進步黨今天(26日)召開第20屆第28次中執會,會中通過7月21日台北國際會議中心召開第21屆第一次全國黨員代表大會相關事宜。會中邀請政治大學法學院副教授林佳和以「2024國會擴權法案聲請憲法法庭裁判之研析」為題進行專案報告。對此,總統賴清德表示,自己周一宣布將向憲法法庭聲請釋憲以及暫時處分,他強調,「我們反對國會擴權,不是反對國會改革」。

賴清德在聽取完林佳和的專案報告後,他表示,周一針對立院這次的修法有違憲疑慮,宣布將向憲法法庭聲請釋憲以及暫時處分。同時行政院、監察院、民進黨立法院黨團成員也都會申請大法官釋憲。賴清德強調,這麼多憲政機關都向大法官聲請釋憲,為的就是捍衛台灣民主價值不被侵權的法案破壞。

賴清德表示,在憲政體制內解決憲政爭議,並不如在野黨所指稱的是毀憲亂政或反民主。因此,賴清德強調,「我們反對國會擴權,不是反對國會改革。」民進黨一路走來,都堅持打造透明開放、民主永續的國會,至今態度沒有改變、意志更加堅定,「我們支持國會合理改革,但反對以改革之名,罔顧憲政秩序、民主原則,行擴權之實的立法院修法。 」

賴清德表示,國民黨與民眾黨聯手修改的國會擴權法案,不但有違憲之虞,更破壞了民主國家的權力分立、監督制衡、人民基本權利保障、法律明確性等原則,這些都對我國憲政制度構成挑戰,而《憲法》是國家的根本大法,是維繫國家政府運作最核心的要素,支持民主的政黨與社會各界都不能接受任何與憲法對抗的修法行為,對於任何破壞憲政秩序的行為也無法視而不見。

賴清德表示,總統是自由民主憲政的守護者,因此,他做出聲請釋憲的決定,是要透過憲法法庭的裁判,確認這次修法的合憲性和正當性。這是向國家負責、向歷史負責,也才不辜負全民所託。憲法法庭是維護憲政秩序、保障公民權利的最高司法機關,我們相信釋憲審理過程當中的辯論將會讓台灣民主社會更加成熟。

賴清德表示,未來憲法法庭的結果,無論結果為何,朝野都必須尊重且接受,希望社會大眾都能夠支持,他也希望全體黨公職,都能秉持尊重憲法法庭裁判的原則,持續深化台灣的民主。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:王建煊夫婦公益鑽石婚餐會 韓國瑜受邀被拱2028年選總統

最新政治新聞

延伸閱讀