臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 上報

點名許宗力等7大法官「綠到出汁」 藍營要求釋憲應聲請迴避

點名許宗力等7大法官「綠到出汁」 藍營要求釋憲應聲請迴避

國會改革覆議案失敗後,立法院民進黨團、行政院、總統府、監察院分別聲請釋憲。立法院國民黨團今天(2日)記者會點名司法院長許宗力等7位大法官,與民進黨政府關係密切「完全綠到出汁」,應主動聲請迴避,避免釋憲結果失去客觀中立性。

國民黨團首席副書記長林思銘表示,總統賴清德、監察院、民進黨立法院黨團、總統府都接續聲請釋憲,這是全世界首見覆議案不成拚釋憲的惡例,更違反《憲法增修條文》規定,若覆議失敗,行政院長應接受該決議的憲政框架,「民進黨政府是一手違憲,一手釋憲,讓全民見識到,賴清德帶頭違法違憲的本領」。

林思銘怒批,「民進黨政府是一手違憲,一手釋憲,讓全民見識到,賴清德帶頭違法違憲的本領」。

林思銘指出,賴清德不久前在就職典禮發言,承諾必定遵守憲法;但若現在堅持把憲法當成迴避在野監督的保護傘、遮羞布,這就是「假借憲法之名,行毀憲亂政之實。」

林思銘也指出,直至目前,總統府、行政院以及監察院均未因國會改革法案,產生行使職權是否合憲的爭議,既然沒有爭議,又哪來需要裁定是否有爭議。據釋字342號解釋,立法院依據三讀程序通過法案,應尊重立法院的議事自律,因此大法官應拒絕此次釋憲的申請。

林思銘續指,《中華民國憲法》規定,所有法官都須超出黨派以外,但現任大法官成堆綠營高官,例如:現任大法官也是司法院院長的許宗力,在585號解釋針對「真調會條例」的釋憲案,就直言反對國會調查權;而行政院聲請的釋憲案交到許宗力手上,可想像未審先判,心證不是早已做成,結果會是如何,可想而知。

此外,林思銘也點名,現任7名大法官中,包含許宗力、許志雄、呂太郎、蔡宗珍、朱富美、尤伯祥、黃瑞明等人,都曾在綠營擔任要職,「完全綠到出汁」,國民黨團要求這些大法官,應該要自行迴避,避免釋憲結果失去客觀中立性。


點名許宗力等7大法官「綠到出汁」 藍營要求釋憲應聲請迴避
林思銘也點名,現任7名大法官中,包含許宗力、許志雄、呂太郎、蔡宗珍、朱富美、尤伯祥、黃瑞明等人,都曾在綠營擔任要職,「完全綠到出汁」。(王侑聖攝)

副書記長王鴻薇更表示,今天點名7位大法官,都跟民進黨政府有著密切關係。其中,許志雄曾任民進黨國大代表;黃瑞明的太太,是民進黨前不分區立委尤美女;朱富美先生是檢察總長邢泰釗;在這樣關係下,大法官應主動聲請迴避,否則司法不中立,「哪來的釋憲正當性?」

王鴻薇也提到,行政院釋憲這次最重要的總督導、政務委員林明昕是許宗力的得力門生,雙方關係深厚,許宗力難道不需要聲請迴避?再加上許宗力,過去對於立院是否擁有調查權的心證已成,強烈要求許必須迴避這次釋憲案。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:【選罷法修法懶人包】立院朝野預計周四再戰 修法內容、各黨重點一次看

最新政治新聞

延伸閱讀