臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 上報

快訊/7艘中國船闖金門外海 3艘海巡艦「寡不敵眾」澎湖漁船被押到福建圍頭

快訊/7艘中國船闖金門外海 3艘海巡艦「寡不敵眾」澎湖漁船被押到福建圍頭

中國海警船直闖金門外海,這次更囂張硬生生把漁船帶回中國。澎湖漁船大進滿88號今晚(2日)在金門外海作業,突遭2艘中國海警船靠近,拍照後強行登檢,並要將船隻押往中國。海巡署金馬澎分署連夜開會緊急應變。但據了解,海巡署急出動2艘艦艇前往,因現場中國海警船多達7艘,海巡署急派第3艘艦艇馳援。我方寡不敵眾,該澎湖漁船只能硬生生被強押到福建圍頭。

據《自由時報》報導指出,澎湖西嶼竹灣大進滿88號今晚8點10分左右,在金門東北角海域(東經118度52分、24度31分)捕撈小管,2艘中國海警船突靠近要拍照,還強行登檢澎湖漁船,最後更是控制澎湖漁船帶回中國,船上洪姓船長外,還有5名外勞.

據了解,當時現場有數10艘澎湖漁船在附近作業,其他中國海警船也在到處拍照,讓周邊的漁船心驚驚,似乎中國海警船挑釁意味十足。

從經緯度看出,澎湖漁船約在北碇島東北21海里,距中國最近陸地約僅11.5海里,和上次發現中國潛水艇位置(北緯24度00分、東經118度22分),在東碇島附近距中國最近12海里,這些都是澎湖捕撈小管漁場,靠金門外海,但中國海警此時右侵門踏戶來這裡騷擾,海巡署金馬澎分署接獲消息,除派出巡防艇趕往現場,立即上前維護其他漁船安全。

海巡署晚間坦言,確實有在無線電內聽見中國海警船和澎湖籍漁船發生狀況,但澎湖籍漁船均未回返,內情還不清楚。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:「罷免連署加嚴」吳秉叡急喊撤案 藍營轟:把修法當兒戲

最新政治新聞

延伸閱讀