臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-08 | 上報

被拍到開鎖闖會議室黃捷喊合法合規 韓國瑜要查「此事非常嚴重」

被拍到開鎖闖會議室黃捷喊合法合規 韓國瑜要查「此事非常嚴重」

立法院內政委員會今天(8日)續審《選罷法》修法,不過,朝野再度上演全武行。下午國民黨公開監視器影片,指控綠委黃捷和鍾佳濱凌晨破壞會議室門鎖,偷偷潛入委員會埋伏。黃捷受訪指出,立委進到會議室合法合規,沒萬用鑰匙,也沒有帶鎖匠,駁斥是在造謠。

不過,立法院長韓國瑜認為,此事非常嚴重,現在正在查。至於開鎖的人,到底是立法院還是外來的人,請給立法院一點時間,查完後,會跟各黨團報告。

國民黨團下午調來立法院監視器畫面,顯示黃捷凌晨4點56分,與助理以萬用鑰匙打開會議室門鎖,黃捷對於國民黨受訪時指稱,立委進到會議室合法合規,沒萬用鑰匙,也沒有帶鎖匠,同時沒有破壞公物,門鎖都是好的,現在是指控她太早上班嗎?

黃捷還說,不知道藍營是在開心什麼?因他們公布的影片,證明她很早就上班,若他們認證說她是最早上班的、最勤奮的,那也是獲肯定,她也謝謝國民黨團總召傅崐萁稱讚她多才多藝。

對國民黨質疑她私自進會議室。黃捷說,立委進到會議室合法合規,她要幾點上班,應不需要其他立委過問,她稱自己沒有萬用鑰匙,也沒有帶鎖匠、破壞公物,門鎖都是好的,若是要指控她,那就是因為沒看過那麼認真的立委。

立法院長韓國瑜下午召集朝野黨團協商,擬討論《電業法》、打詐四法等五項議案。然而,因民進黨團臨時通知無法參加,韓國瑜宣布改明早9點半再開。

不過,國民黨立院黨團總召傅崐萁、書記長洪孟楷、立委羅智強等人當場發言,對民進黨團清晨5點破壞門鎖進入會議室的行為大表不滿。

洪孟楷下午出示早上內政委員會外監視器影片,影片4點56分左右拍到綠委黃捷帶一個人強行進入202會議室。過程中,還碰撞、踹門,然後,疑拿出萬用鑰匙進入委員會。

5點21分,民進黨團總召柯建銘直接進入會議室,事前還敲門,代表已有綠委進會議室。

洪孟楷說,過去朝野黨團針對議場達成共識,規定上午7點只開放議場左邊門,就是要公平原則,未來,委員會會議室是否要也要一致規定,或要改換更好的鎖,不讓宵小破壞進入。他希望立法院長韓國瑜和秘書長周萬研擬,要強力譴責民進黨破壞門鎖、議事規則犯罪行為。

韓國瑜最後也表示,立法院正在查,到底當時開鎖的人是院立法部委員、秘書還是外來人員,若外面鎖匠能來開委員會會議室的門,代表外面鎖匠可開任何一位立委研究室的門,這不光是國會尊嚴,更是國會安全。

韓國瑜認為,這件事相當嚴重,立院沒發生過這樣的事。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:黃捷強行開鎖進會議室畫面曝光 藍黨團轟:最醜陋竊盜行為

最新政治新聞

延伸閱讀