臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 上報

外交官被控濫權自肥!駐WTO代表涉公器私用 駐斐濟代表花公帑買蘋果設備

外交官被控濫權自肥!駐WTO代表涉公器私用 駐斐濟代表花公帑買蘋果設備

駐美代表俞大㵢夫婦日前遭控用公帑買高檔傢俱引發議論,又有多名外交人士被爆出濫權爭議,包括駐WTO代表羅昌發夫婦被控苛刻下屬、公器私用,還要求處理與公務無關的交辦事項;駐斐濟代表陳盈連被爆花60萬元公帑在美國買高階蘋果設備、音響擴大機等88項用品供家人使用。此外,駐美代表處行政組副組長魏月涵也被下屬指控涉及職場霸凌。

根據《鏡週刊》報導,我國駐WTO代表羅昌發將妻子黃鈺華加進「採購小組」群組,以處理駐團採購事宜為由,交代下屬全天候處理黃的交辦事項,包含官邸泳池清潔、花圃維護,還要求下屬輪班監督地板鋪設、拔草等與公務無關的工作。

除此之外,黃鈺華還指控當地雇員早退、違反《採購法》,要求羅昌發將人開除,但該名雇員不僅無決標實權,早退也是奉夫人命令用公務車載她去採買,也讓同仁為該名雇員抱屈。

駐斐濟代表陳盈連也被指控花費60萬元公帑,在美國購買88項高檔用品,包含高階蘋果設備、音響擴大機、高階照相機等,以及在好市多購買各式各樣的個人物品,全都是為了讓洛杉磯的家人使用;此外,陳盈連也遭爆2015年在洛杉磯置產,還向上請領百萬房屋補助,恐有違法之嫌。

另外,駐美代表處行政組副組長魏月涵也被控涉及霸凌等4罪狀;且魏的先生焦國祐,過去被爆出與女下屬婚外情,卻沒有被懲處,反而高升北美司副司長。

外交部回應,有關駐斐濟代表陳盈連遭指控使用公帑疑涉不法一事,先前已移送法務部廉政署接手調查,陳盈連將於近期調回國內,以配合相關機關調查,早日查明真相。

至於駐美代表處行政組主管魏月涵疑霸凌同仁,外交部也已電請駐美國代表處調查。經駐處訪談雙方當事人及相關同仁,本案應為雙方當事人欠缺良好溝通、對工作方式認知存有差異,以致在主觀上互不理解。當事人已說明在內部群組發文是表達個人感受,無意就本案提出申訴,也未曾主動轉傳發內容給外界。

外交部強調,已再次要求駐外館長注意領導統御原則,關心同仁工作情況,加強同仁間彼此溝通,以打造友善職場環境。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:「最年長立委」賴士葆肇事撞飛2女 曾提案高齡駕駛要每年重新換駕照

最新政治新聞

延伸閱讀