臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 毅傳媒

更新》營區智慧型警監系統 傳量身打造廠商紛提異議

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:擷自中科院

「國軍重要營區智慧型警監系統建置案」傳出重大爭議,中科院放寬工程技術顧問公司可「獨立承攬」,但顧問公司沒有工廠只能「轉包」,理由與投標需知規範前後矛盾,引起多家廠商提出異議。

中科院對此初步說明稱,目前共有8家業者對招標規範提出異議,在昨日已進行回覆。

中科院稱,主要考量本案預算金額增高,且涉及工程、機電、資訊軟體等專業系統整合,採異業共同投標方式廣徵商源,將廠商資本額及押標金放寬為3000萬元,避免參標廠商家數受限。

此外,中科院也強調,另已配合將「逾期違約金」及「懲罰性違約金」由契約價金總額10%提高至20%,以降低履約風險。

這項標案先前已經發包21處、37處標案,這次要再標出61處,惟先前所標出的系統傳出故障率頗高,品質不佳。

解讀其中「眉角」。首先,中科院是以先前廠商沒有做好為理由,強調要開放可由廠商「共同承攬」,集合多家能力,並且納入工程顧問公司。

中科院接著在投標需知中,把工程顧問公司資本額大降為3000萬元,且列入可以「獨立承攬」的資格。

此舉卻令業界質疑,這次61處標案預算為10億5千萬元,依規定廠商資本額要1億500萬元以上,且押標金應達5千萬元才符一般行規,這次放寬工程顧問公司資本額過低。

其次,工程顧問公司並非廠商,本身沒有工廠卻能獨立承攬,如果得標勢必還要「轉包」。

業界人士無奈地稱,未來除了中科院要拿極高比例的一筆間介費,得標的工程顧問公司轉標時還要再拿一大筆,未來發包的系統品質勢必堪慮。

在檯面下,這家顧問公司也在到處放風聲,稱中科院這的這次標案就是為他所量身打造,要其他業者配合云云。

據了解,這家顧問公司董座的家人為新潮流,屬於新系核心政黨高層脈絡;該公司也曾與合作的無人機公司拿下陸軍的無人機標案,卻一直無法過過驗收。

在招標過程中,多家業者對該案提出疑義和異議,氣憤難平。有業者私下透露,中科院是在昨日修改一些無關緊要的內容,根本還是沒有收到回覆,況且,就算有回,在標案截止前兩天才回,除非有內線,否則業者又要如何能完成投標書。

看更多
營區警監系統軍火商放話 脫靶打到新潮流
空射雄三傳輸系統 中科院傳指廠商規大炸鍋

最新政治新聞

延伸閱讀