臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2021-08-09 | 原民會

8月9日「世界原住民族日」原民會主委與紐西蘭駐臺代表為原住民族加油

8月9日是「世界原住民族日」,為了彰顯臺灣原住民族與紐西蘭毛利族人間的珍貴連結,紐西蘭商工辦事處李思怡代理代表(Acting Director Stephanie Lee)主動邀請原住民族委員會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員共同錄製影片。

聯合國大會在1994年將每年8月9日定為「世界原住民族日」(International Day of the Indigenous People),並啟動第一個「世界原住民族國際十年(1995至2004年)」(International Decade of the Worlds Indigenous People),以加強聯合國體系下各專門機構、各區域委員會與其他國際組織間的合作,同時協助各會員國改善原住民族有關人權、環境、發展、教育、健康等問題。

原民會夷將Icyang主委在影片中表示,臺灣原住民族與紐西蘭毛利族人都屬於南島語族的大家庭,雙邊近年共同推展語言文化、經貿、旅遊、影視及教育等合作交流,雙邊都非常珍惜彼此的夥伴關係;紐西蘭李思怡代理代表指出,目前全球約有3億7千萬的原住民族人口,約有5千多種不同的族群與文化,而臺紐原住民族在語言文化有高度連結,也面臨現代社會所帶來的各項挑戰。最後,夷將Icyang主委及李思怡代理代表都一起用原住民族的語言Kia kaha!(毛利語) Sa'icelen!(阿美族語)為世界各地的原住民族打氣加油!

最新政府消息新聞

延伸閱讀