臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-16 | 原民會

臺灣原住民族文化園區35周年慶系列活動 排灣族ravar(拉瓦爾)群樂舞製作首演 「paqeneqenetju aken 記得我」

原住民族委員會為慶祝臺灣原住民族文化園區成立35周年,於今(16)日上午10時在該園區娜麓灣歌舞劇場,推出排灣族ravar(拉瓦爾)群樂舞製作首演-「paqeneqenetju aken 記得我」。原民會鍾興華Calivat.Gadu副主任委員親自蒞臨,與排灣族ravar(拉瓦爾群)族人共同觀賞這場意義非凡的演出。

原民會鍾興華副主委表示,在35年前(民國78年)7月18日開園的原住民族文化園區,過去稱為「臺灣山地文化園區」。經過歷年的推動,文化園區的發展更加與原住民族文化生活結合。今日首演的「paqeneqenetjau aken記得我--排灣族ravar(拉瓦爾群)樂舞」,表現了樂舞團隊與部落族人協作的精神,呈現在地的、獨特的文化內涵,值得肯定!而在過去30餘年,文發中心已累積35支樂舞創作,保存了16族的文化精髓,是文化園區開園35年來積極推動文化保存與活化工作所累積下來的傑出成績。

本次首演舞碼是文發中心轄下的娜麓灣樂舞劇團以排灣族ravar(拉瓦爾)群的樂舞為傳習創作重點。文發中心為創作本樂舞,從111年1月起開始拜訪部落、辦理製作說明會、田野調查及文史脈絡課程,透過與族人的互動,學習觀察ravar(拉瓦爾)的生活,在過程不間斷地與族人對話、討論,在部落族人合力協助下完成作品。本次首演特別將部落與舞台連結,以四個主要村落口社、安坡、青山、大社參與演出,讓演出與在地文化能有更深刻的連結,並呈現ravar(拉瓦爾)對公共事務參與的重視。

文發中心繼「paqeneqenetju aken 記得我」於111年7月16日首演後,陸續推出35周年慶系列活動,包含主題特展、南風搖擺市集、藝起唱藝起跳等活動及藝術展演等(系列活動詳情請見官網http://www.tacp.gov.tw)。為與民眾同慶35周年生日,文化園區於111年7月16日至7月31日開放免門票入園,歡迎民眾踴躍前往參觀。

最新政府消息新聞

延伸閱讀