臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2023-08-25 | 原民會

屏東縣七佳部落收穫祭文化之旅 浸水營古道吸引回流客

屏東縣春日鄉七佳部落於今(112)年8月25日至8月26日,辦理為期2日的收穫祭,排灣族收穫祭是族人們共同歡慶,感謝並祈求豐收的重要日子,去年原住民族委員會與春日鄉公所、部落及旅行業者合作推動「原住民族歲時祭儀文化旅遊計畫」,推出結合收穫祭、部落導覽、生態知識等的遊程,遊客反應熱烈,因此今年該部落吸取經驗,進一步結合收穫祭傳統文化競技比賽的環節,推出【小米的季節–走VUVU的路】一日遊遊程,讓遊客在排灣族部落文化洗禮之中再次趟上浸水營古道之旅。

原民會鍾興華Calivat‧Gadu副主委表示,去年起推動的「原住民族歲時祭儀文化旅遊計畫」,希望媒合部落旅遊經營團隊及旅遊業者,鼓勵遊客在不違背傳統祭儀禁忌、不干擾祭儀程序、尊重部落族人指示及文化等原則下參與歲時祭儀。計畫辦理至今,已成功媒合7個族群14個部落,每條遊程均深獲遊客喜愛,也為部落創造新的商機。這兩天辦理的收穫祭深度旅遊,讓遊客沉浸在排灣族熱情而且豐沛的文化底蘊之中,體驗祭典、體育競技及傳統歌謠比賽,並品嘗在地美食,正確認識排灣族收穫祭。

原民會進一步表示,去年推出的歲時祭儀結合旅遊的遊程,深受遊客喜愛,因此今年許多部落都再次與原民會合作共同推出遊程,希望吸引回流客再次來到部落體驗原住民族文化之美;未來原民會將持續以「尊重」為原則,輔導並協助推動文化深度遊程。


業務承辦人:方盈臻

連絡電話:(02)8995-3254

最新政府消息新聞

延伸閱讀