臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-13 | 原民會

原民會舉辦學術研討會-建構原住民族歷史通論

原民會今(13)日在屏東原住民族文化園區舉辦「原住民族歷史學術研討會」,共計106人參與,研討會透過一場專題演講和9場論文發表,共同探討原住民族歷史的發展與未來,加強歷史正義與轉型正義的論述,建構完善的原住民族歷史。

夷將Icyang主委致詞全文如下:

2016年8月蔡英文總統代表政府向原住民族道歉,在道歉文中提及過去歷代殖民的政權透過武力征伐、土地掠奪,強烈侵害了原住民族既有的權利,而長期以來,臺灣社會以漢人的史觀與強勢族群的角度書寫過去四百年來的歷史。

總統府2016年成立原住民族歷史正義與轉型正義委員會,並下設五個主題小組,其中歷史小組的工作任務,就是要推動原住民族史觀的建構,原民會匯聚起各部會的行政能量,齊力推動有關原住民族集體記憶與主體史觀的建構,並有了階段性的成果。

今天的原住民族歷史研討會,主要的論文題材,就是原民會於2020年底完成的「原住民族歷史通論」初稿,為求謹慎周延,原民會在2021年至2023年間邀集原住民族歷史、文化相關領域的專家學者,提供諮詢意見之後,規劃舉辦了這次原住民族歷史研討會。我們希望透過這次研討會的論文發表,能夠納入更多原住民族的觀點,建構原住民族歷史的主體論述,以族群的視角書寫原住民族的歷史。

最新政府消息新聞

延伸閱讀