臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-06 | 衛福部

「疫苗守護 病毒Blue!」防疫醫師劉裕誠攜手「漂亮媽咪」嚴立婷,呼籲65歲以上長者及幼兒接種流感疫苗,共同提升保護力。

每年10月開始到隔年2、3月是流感好發時節,為鼓勵民眾積極接種流感疫苗提升保護力,疾病管制署今(7)日舉辦「疫苗守護 病毒Blue」宣導直播,邀請到漂亮媽咪-嚴立婷與防疫醫師劉裕誠攜手向民眾宣導豐富的流感防治知識及流感疫苗相關資訊。

嚴立婷在直播中分享,自己有兩個小孩都是公費疫苗接種對象,加上自己因為主持健康醫療節目,在醫師的耳濡目染下知道接種疫苗的重要性,都會自費接種,所以每年一家四口都會準時接種流感疫苗,讓上班上學都多一份安心。即使現在疫情解封,當媽媽的嚴立婷,還是嚴格要求家人落實勤洗手的衛生好習慣,到人多的地方,也會提醒家人配戴口罩降低被病毒傳染的機會。

防疫醫師劉裕誠提醒,流感病毒主要經由飛沫傳染,但也可能經由接觸傳播,除了戴好口罩以外,也要維持勤洗手的好習慣。接種流感疫苗是預防流感最好的方法,尤其是65歲以上長者的免疫功能較差、也是流感重症高危險族群,加上家中長輩和幼兒的互動密切,65歲以上長者接種流感疫苗,不僅保護自己,也保護家中的幼兒。最後劉醫師也幫民眾整理「有效預防流感把握六大原則」-1.要接種流感疫苗、2.要勤洗手咳嗽戴口罩、3.要保持室內空氣流通、4.要警覺流感症狀、5.有危險徵兆要儘快就醫、6.生病要按照醫囑治療,遵守六要原則,一起保護自己也保護家人健康。

直播活動過程中抽出6位民眾獲得500元電子即享券外,疾病管制署更另外準備奈米級空氣清淨機1台及眼部氣壓按摩器一台,凡在活動期間於直播貼文寫下指定留言並分享,即可參加抽獎,相關活動辦法可至臉書「疾病管制署 - 1922防疫達人」官方臉書專頁瀏覽(https://www.facebook.com/TWCDC/)。

最新政府消息新聞

延伸閱讀