臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 環保署

宜蘭地區「院檢警環」結盟 宣示打擊環保犯罪 共同守護國土安全

環境部環境管理署與宜蘭縣環境保護局於7月1日合作舉辦「113年宜蘭縣院檢警環打擊環保犯罪交流會議」,由宜蘭地檢署黃智勇檢察長、宜蘭地方法院法官、環境部環境管理署顏旭明署長、宜蘭縣環保局許嘉琦局長、宜蘭縣警察局黃秀法副局長及內政部警政署保七總隊共同宣示打擊環保犯罪的決心!希望藉由跨域結盟互助合作方式,迅速打擊環保犯罪,伸張環境正義,有效瓦解跨區域犯罪集團,遏止環境污染行為,共同協力守護國土安全。環管署顏旭明署長表示:「環保犯罪已對我們生態環境和國土安全造成嚴重威脅,近來環保犯罪以集團式跨區域非法棄置廢棄物的犯案型態,突破單一縣市稽查管轄權限,致使污染案件層出不窮,因此今日環管署與宜蘭縣環保局共同邀請宜蘭地檢署,宜蘭地方法院、宜蘭縣環保局、警察局及內政部警政署保七總隊舉辦交流會議,成立院檢警環結盟查緝平台,加強各方合作打擊環保犯罪,堅定執法,確保我們環境不受破壞,為宜蘭地區的環境及國土安全共同努力」。環管署表示,本次交流會議中,就環境犯罪型態、常見違法行為、應對策略、科技工具運用等進行深入討論和交流,透過這樣的交流,讓與會者加深了對環保犯罪的認識,增進彼此合作默契,為今後更加緊密的合作奠定了基礎,勢必有效提升打擊環保犯罪強度。同時環管署呼籲,院檢警環結盟未來將持續緊密合作,聯手打擊不法環境污染行為,呼籲業者勿心存僥倖以身試法。若民眾發現有違法傾倒掩埋廢棄物、河川污染及其他環境污染情事,請務必立即撥打全天24小時公害陳情專線:0800-066666通報環保局第一時間派員處理,以阻絕環境污染行為的發生,共同守護美麗家園。

最新政府消息新聞

延伸閱讀