臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 考試院

「高階文官培訓飛躍方案」110年訓練開訓典禮 黃院長榮村致詞

郝主任委員、各位企業領袖業師、各位嘉賓、各位學員:大家早安!大家好!

首先代表考試院與高階文官培訓飛躍方案班主任歡迎大家。保訓會利用國家文官學院為平台,主要辦理三大類訓練,一是經國家考試後分發公職之前的基礎訓練,一是服公職後的升官等訓練,另外一個就是經過中央與地方機關推薦優秀簡任十職等到十四職等高階文官,並經嚴格遴選組成的「高階文官培訓飛躍方案」,這是國內最高階的公務人員訓練,今年是111年第11屆,我們仿照東京奧運模式,仍以原訂辦理年度110年來稱呼。

我偶而會問高階文官與公共政策研究者,我國不同層級文官,在國家重大政策制定上,他們的角色與運作機制為何?結果大部分人回答說其實沒有很多具體資料,可以回答這類具體問題,大部分是運用個案分別檢視,但大家在討論時,都覺得簡任級的高階文官,應該在制定有效政策過程中,扮演最重要的角色,但「應該」與「實際狀況」是否有百分之百的配對,這是我們要好好研究的問題,假如我們能在政府部門做好數位管理,建立起各自領域的「資料驅動與證據為本的決策支援系統」(Data-driven and evidence-based decision support system),才有辦法去評估及改善這種狀況,讓文官體系能發揮更重要的功能。

依據OECD最近的調查,東南亞有8國,OECD國家有33國的中央政府,都有「高階文官團」(Senior Civil Servants, SCS),大部分國家會依表現評估其成員資格。所以我們現在所做的,其實只是整個「高階文官團」這個國際網絡中,比較前端的訓練部分,希望以後有機會來做進一步的建置。

我們文官體系的堅韌性、學習性與高效能特色,在過去兩年多COVID-19的應變中,其實看得很清楚,文官體系從過去的防疫經驗、救災與重建動員機制,以及在醫療部門的與時倶進所做出的成效,都令人印象深刻。另外也因為COVID-19,讓全世界驚覺臺灣的半導體與晶片產業,已足可影響世界局勢,這種成果與名聲有相當大部分要歸功於過去政府以及文官體系的高瞻遠矚,所設計出來的科學園區與策略產業推動機制,透過行政院科技顧問組、經建會、科技顧問會議、全國科技會議、國科會與經濟部、大學高階人才培育與行政院開發基金,結合民間力量投入,才能一步一步走到今天這個地步。

今天我們也以同樣的心情,來期待高階文官為我國國力再創高峰。這次的高階文官培訓飛躍方案特別強調國際接軌能力、數位治理與跨域治理等面向,其中重中之重就是職務見習與短期蹲點,以我國六大核心戰略產業為主軸,洽邀知名產業與第一線戰略機構的董事長及院長擔任業師,他們都是各戰略領域高階中的高階,同時也請他們協助安排受訓人員到合適機構或單位做短期蹲點,以強化政府與關鍵產業、關鍵機構的鏈結。

最後,預祝本次訓練活動圓滿成功,大家心想事成。謝謝。

高階飛躍方案5月6日開訓院長致詞紀要.docx

最新政府消息新聞

延伸閱讀