臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 行政院

蘇揆感謝促轉會同仁辛勞 期勉承接部會及人權處持續落實轉型正義工作、深化臺灣民主

行政院長蘇貞昌今(26)日在行政院會聽取促進轉型正義委員會「轉型正義推動成果及任務移交」報告後表示,過去因威權統治時期所造成的不公不義,並未隨時間自動平復,因此蔡英文總統自上任後,將「落實轉型正義」列為重要政策,並於2018年5月成立促轉會。該會在過去4年完成多項重要工作,且已完成任務總結報告,明(27)日將在行政院舉行總結報告遞交儀式,並於本(5)月30日依法解散。蘇院長感謝葉虹靈代理主委及促轉會各委員、所有同仁4年來的辛勞與付出,使臺灣轉型正義邁向新里程碑,未來各工作事項將交由國發會、內政部、文化部、法務部、教育部及衛福部承接,同時行政院也將成立「人權及轉型正義處」,繼續統籌推動轉型正義相關任務與議題。院長請6個主責部會及人權處同心協力,在促轉會過去的努力基礎上,持續落實轉型正義工作、深化臺灣民主。蘇院長指出,臺灣從威權走向民主何其不易,一路上多少前人前仆後繼,經過好幾代人的犧牲奉獻,才換得現在的自由、民主及人權。時至今日,臺灣已是成熟的民主國家,對於自由、民主更是習以為常,然而過去因威權統治時期所造成的不公不義,對於整個社會而言,並未隨時間自動平復,因此蔡總統自上任後,將「落實轉型正義」列為重要政策,政府用最大的誠意,面對問題,反省過去,不僅要讓臺灣在民主的道路上更向前邁進,也讓整個社會更團結和諧。蘇院長表示,促轉會自2018年5月成立以來,歷經兩次延任,過去4年,與時間賽跑,在法定賦予的4大任務中,完成許多重要工作,也有多項具體成果,包括:政治檔案的開放與研究,還原歷史真相、審定政黨政治檔案超過7千多筆、公告撤銷不法判決近6千件,平復司法不法,以及處置威權象徵、保存不義遺址,同時也進行受難家庭創傷平復,提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,並修正「促進轉型正義條例」,該兩法於上週二(5月17日)經立法院三讀通過,完善國家回復被害者或其家屬權利機制,並規定促轉會解散後,行政院應設「推動轉型正義會報」持續推動相關事務。蘇院長表示,促轉會已完成任務總結報告,明日將在行政院舉行總結報告遞交儀式,本月30日將依法解散。院長特別感謝葉虹靈代理主委及促轉會各委員、所有同仁4年來的辛勞與付出,使臺灣轉型正義得以邁向一個新的里程碑。蘇院長指出,未來各工作事項將由6個主責部會承接,包括國發會、內政部、文化部、法務部、教育部及衛福部。此外,他於4月25日也已核定在行政院成立「人權及轉型正義處」,繼續統籌推動轉型正義相關任務與議題。院長期待6個主責部會及人權處,能在促轉會過去的努力基礎上,接棒推動,也請各部會同心協力,務必全力配合需要共同辦理的事項,持續落實轉型正義工作、深化臺灣民主。

最新政府消息新聞

延伸閱讀