臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-29 | 行政院

視察臺中大肚區西瓜受損情形 蘇揆:從速、從寬、從優辦理各地災損救助 協助農民安定生活

近來連日豪雨造成全臺各地農作物陸續傳出災情,行政院長蘇貞昌今(29)日特別前往臺中大肚區關心當地西瓜受損情形。院長表示,此次天災造成的農損不僅限於西瓜,還包括荔枝等其他作物,受災地區除臺中市外,也包括全臺其他地區,請農委會以最快速度幫助農民,凡符合災害性天氣參數標準,即可免除現勘作業,並盡量從寬增加救助額度,同時盡力協助各地復耕所需肥料。院長強調,只要大家齊心合力,就能盡量減少農民損害,讓他們重新再開始,並享有安定生活。蘇院長表示,他來自農業縣,每逢天災豪雨對農民造成損害,他都能感同身受。民眾一日三餐都靠農民打拚,農民如因天災遭受損害,他都一再交代以最快時間、最好的補助,讓農民能盡快復耕,重新開始耕作。蘇院長指出,近來連日豪雨造成臺中、彰化及其它地區的西瓜瓜農受到極大損害,農損慘重,他今天特別前來臺中大肚區關心,並已請農委會陳吉仲主委以最快速度幫助農民;另一方面,全國其他地區也連帶受到這波天災影響,受損農作物品項眾多,因此他已責成農委會辦理以下事項,包括:過去地方基層公所須呈報農業災損情形並經中央審視,其作業約需耗時3、4個月,恐緩不濟急,現在凡符合災害性天氣參數標準,即可免除現勘作業,省工又省時;此外,政府將盡量從寬增加救助額度,並盡力協助各地復耕所需肥料。蘇院長強調,農民十分辛苦,我們應心懷感謝,盡力幫助農民,尤其全臺各地目前陸續傳出農損情形,政府應即時給予協助,同時也請地方政府共同協助,只要大家齊心合力,就能盡量減少農民損害,讓他們重新再開始,並享有安定生活。此行蘇院長先前往茄投保安宮參拜祈福,祈求國泰民安、風調雨順;隨後,院長聽取農糧署胡忠一署長簡報臺中市西瓜受損情形,並前往瓜田現地視察,看到大片西瓜受損,院長除心疼瓜農的損失,並再度強調此次受天氣損害的農作物不僅限於西瓜,還包括荔枝等其他作物,同時受災地區除臺中市外,也包括彰化縣、屏東縣等地,部分地區農作物受損面積甚至更大,因此政府將會以最簡化的方式從寬認定災損,提高救助額度,同時加速辦理農業保險,以協助農民度過難關。

最新政府消息新聞

延伸閱讀