臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-02 | 行政院

感謝立院通過多項重要法案 蘇揆請相關部會掌握期程 讓各項法律如期施行

行政院長蘇貞昌今(2)日在行政院會表示,立法院第10屆第5會期已於前天(5月31日)結束,本會期共審議通過法律案61案,包括同意延長「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」及特別預算施行期間、通過攸關臺鐵改革及提升鐵路安全的「鐵路法」、「國營臺灣鐵路股份有限公司設置條例」等法案,以及完善威權時期國家對政治被害人權利賠償的「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」等多項重大法案。院長除感謝立法院朝野各黨團及立法委員審議法案的辛勞,也請相關部會在法案通過後,針對後續需訂定的施行日期或研擬的配套措施等,必須掌握期程,加速辦理,讓各項法律如期施行,以達政策目標。蘇院長表示,立法院第10屆第5會期已於前天結束,感謝立法院朝野各黨團及立法委員審議法案的辛勞,讓諸多福國利民的法案三讀通過或取得重要進展,尤其要特別感謝民進黨柯建銘總召及黨籍立委在各方面的努力與支持,讓行政院許多法案順利通過。蘇院長強調,立法院本會期共審議通過法律案61案,除同意「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」及特別預算施行期間延長至明(112)年6月30日,讓政府得以持續執行各項防疫、振興措施外,在接軌國際、參與「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)相關的「著作權法」、「商標法」、「專利法」等配套3法都進行相關修正;提升太空研發能力的「國家太空中心設置條例」也順利通過。其中,延宕20年出不了交通部,攸關臺鐵改革及提升鐵路安全的「鐵路法」、「國營臺灣鐵路股份有限公司設置條例」等法案,也都順利完成立法,他要特別感謝交通部長王國材的努力及應對有方,後續仍需持續努力。此外,蘇院長指出,其他審議通過的法律案尚包括維護住宅安全的「建築法」、「消防法」、「公寓大廈管理條例」修正案;強化防護國家核心關鍵技術的「國家安全法」、「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」修正案;健全幼教、教保體制的「幼兒教育及照顧法」、「教保服務人員條例」修正案;完善威權時期國家對政治被害人權利賠償的「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」;以及建立醫療糾紛處理機制的「醫療事故預防及爭議處理法」,相關法案皆與人民生活、產業發展、國家與社會安全息息相關。蘇院長表示,上述法案通過後,行政院後續需訂定施行日期、配合修訂子法、研擬配套措施,任務相當繁重,如臺鐵公司化即有16項子法、國家太空中心也預計於今(111)年底掛牌成立等,都請相關部會掌握期程,加速辦理,讓各項法律皆能如期施行,以達政策目標。他非常期待,相信這也是國人同胞的期待,請大家一起加油。

最新政府消息新聞

延伸閱讀