臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-28 | 行政院

蘇揆期許國科會開創國家科技新布局 達成科技產業與經濟均衡及永續發展目標

行政院長蘇貞昌今(28)日在行政院會聽取國家科學及技術委員會報告「國家科學及技術委員會開創科技未來新局」後表示,該會昨(27)日已正式揭牌運作,未來將接續扮演臺灣科技創新推動引擎,肩負規劃科技政策、支援基礎研究、完善科學園區,及落實科研創新創業等重要任務,至盼新的國科會在吳政忠主任委員帶領下,全力開創國家科技新布局,達成科技產業與經濟均衡及永續發展的目標,讓臺灣的國力更強大。蘇院長表示,科學改變人類,科技就是國力,科技發展攸關國家戰略、產業發展,儘管臺灣的科技已具相當優勢地位,但面對國際政治、經貿關係變化、數位化與國家安全韌性需求,以及各種全球科技發展的挑戰,為持續讓臺灣在世界占有一席之地,去(2021)年行政院提出組改法案,將科技部改制為「國家科學及技術委員會」,昨日已揭牌運作,他亦親自出席見證此一新起點。未來新國科會將接續扮演臺灣科技創新推動引擎,肩負規劃科技政策、支援基礎研究、完善科學園區,及落實科研創新創業等重要任務。蘇院長指出,蔡英文總統大力支持科技發展,科技預算逐年成長,從2016年的1,000億元左右,成長到今(2022)年已超過1,200億元,明(2023)年還會再成長。而這3年多來,他也陸續核定7個科學園區的籌建與擴建計畫,增加超過700公頃園區用地,讓科技產業能加碼投資臺灣,安心發展,同時也展現政府部署未來產業發展,維護我國高科技產業領先地位的決心。蘇院長表示,今日國科會的報告已提出奠基於「創新、包容、永續」的科技發展遠景,至盼新的國科會在吳主委帶領下,能儘速以新的組織,充分發揮擘劃、統合、協調功能,全力開創國家科技新布局,達成科技產業與經濟均衡及永續發展的目標,讓臺灣更好、國力更強。

最新政府消息新聞

延伸閱讀