臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 行政院

出席身心障礙者權利公約第二次國家報告國際審查會議開幕式 蘇揆:以國家之力大力推動人權相關事務

行政院長蘇貞昌今(1)日出席「身心障礙者權利公約(CRPD)第二次國家報告國際審查會議」開幕式,並代表我國政府及人民竭誠歡迎各位委員及國際專家共襄盛舉,提供各項寶貴意見。院長表示,臺灣雖不是聯合國的會員國,但政府仍自主承諾履行國際人權公約,並已將5部人權公約以制定施行法方式完成國內法化,同時針對「身心障礙者權利公約」部分,亦已完成449部法規修正,並立法明定臺灣手語為國家語言。此外,政府也在監察院成立國家人權委員會、在行政院設立人權及轉型正義處,並以國家報告方式,呈現各方面實行成果。院長表示,政府將持續盡最大的努力,並展現真心誠意和運用有效率的方法,推動臺灣人權保障工作,相信臺灣一定可以成為一個最重視人權的國家。蘇院長表示,人權是普世價值及跨越國界的共同語言,聯合國於1948年通過《世界人權宣言》,臺灣雖不是聯合國的會員國,但基於對人權的堅持、尊重,並展現力行的決心,政府仍自主承諾,特別以國家的力量大力推動人權相關事務。在聯合國9大核心人權公約中,臺灣已針對其中5部人權公約,以制定施行法方式完成國內法化;另外,政府也進行法規修正、政策調整、組織建立、預算編列等工作,其中針對「身心障礙者權利公約」部分,已完成449部法規修正,並立法明定臺灣手語為國家語言。為落實臺灣人權保障,蘇院長指出,政府在監察院成立國家人權委員會、在行政院設立人權及轉型正義處,並以國家報告方式,呈現各方面實行成果,同時亦邀請國際知名、德高望重且於該領域深耕多年、備受敬重的審查委員,參與國際審查會議。院長特別感謝在場國際審查委員於疫情期間,不受旅途不便影響,特別撥冗專程遠道而來,同時也感謝線上與會的Diane Richler委員、Oliver Lewis2位委員。其中Oliver Lewis委員人在英國,當地時間約為清晨2時30分,即便如此仍熱忱參與,也讓大家看到所有委員如此盡心盡力協助審查,令人感佩。此外,蘇院長也感謝國家人權委員會的各位委員,一直盡心盡力從各方面督導政府,讓政府在各方面得以再精進與努力。而此次審查會議將連續進行3日,院長感謝衛生福利部薛瑞元部長、李麗芬次長督導所屬同仁專責這項工作,同時也感謝各社團、各單位共襄盛舉。蘇院長強調,人權保障工作雖然永遠都無法達到滿分,但只要我們持續盡最大的努力,並展現真心誠意和運用有效率的方法,相信臺灣一定可以成為一個最重視人權的國家。院長指出,此份CRPD第二次國家報告仍有許多方面尚待精進,請審查委員不吝提供意見和指教,也請政府各部門、各單位積極回應及即時迅速處理,以求完善,讓臺灣人權可以做到更好。隨後,蘇院長也與本次國際審查委員會主席長瀨修、委員金亨植、Janet Meagher及與會貴賓合影留念,為接連3天的審查會揭開序幕。

最新政府消息新聞

延伸閱讀