臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2023-12-04 | 行政院

陳揆:2年內推動部立南投醫院成為重度級急救責任醫院 提升醫療可近性及醫療量能

關心南投地區醫療資源及急重症醫療規劃,行政院長陳建仁今(4)日視察衛生福利部南投醫院時表示,自蔡英文總統上任以來,政府特別重視偏鄉醫療政策推動。為提升南投地區就醫可近性及醫療量能,消弭城鄉健康不平等問題,院長請中央及地方主管機關共同努力,提升部立南投醫院的醫療設備、人力、服務量能及緊急醫療應變能力,如期如質推動該醫院在2年內成為重度級急救責任醫院。政府未來也會持續加強南投縣急重症區域聯防機制,並挹注醫學中心等級的專科醫師人力,以建構更完善的醫療網絡。陳院長提到,臺灣醫療水準及健保制度在全世界數一數二、享譽盛名,根據全球資料庫網站NUMBEO公布的「全球醫療照護指數」年中排名,臺灣已連續5年蟬聯世界第一。儘管如此,臺灣仍有城鄉健康不平等問題,例如今日視察部立南投醫院的所在地南投縣,因為交通不便、腹地廣大、人口分散等因素,不論就醫可近性或醫療量能皆較為缺乏,因此在場的蔡培慧立委在立法院總質詢時,特別反映地方民眾心聲,希望爭取部立南投醫院成為重度級急救責任醫院。陳院長強調,不論世界衛生組織(WTO)或聯合國17項永續發展目標(SDGs),皆希望推動「全民均健」(Health for All)的目標,也就是每一個人的健康都獲得妥善照顧,沒有任何人會被遺漏(Leave No One Behind)。院長強調,為提升南投地區醫療水平、照顧地方鄉親健康,政府責無旁貸,請衛福部、部立南投醫院、所有參與醫學中心支援計畫(醫學中心或重度級急救責任醫院支援離島及醫療資源不足地區醫院緊急醫療照護服務獎勵計畫)的醫院,以及南投縣政府衛生局齊心協力,共同提升部立南投醫院的醫療設備、人力、服務量能及緊急醫療應變能力,如期如質推動該醫院在2年內成為重度級急救責任醫院;此外,部立南投醫院癌症治療中心將於明(2024)年落成,屆時將可就近提供癌症病患醫療服務,減少在地居民遠赴其他醫療院所治療的不便,實踐醫療在地化目標。陳院長提到,自蔡英文總統上任以來,政府特別重視偏鄉醫療政策推動,行政院也陸續核定多項計畫,包括:「優化偏鄉醫療精進計畫(2019-2023年)」、「辦理重點科別培育公費醫師制度計畫(第2期)」、「原住民族及離島地區醫事人員養成計畫第5期(2022-2026年)」、「建構敏捷韌性醫療照護體系計畫(第9期醫療網計畫)」等,透過培養在地公費醫學生、增加及留任公費醫師、媒合醫學中心及重度級急救責任醫院與南投在地醫院支援合作,充實偏鄉離島醫療人力、強化在地緊急醫療能力。未來也會持續加強南投縣急重症區域聯防機制,並挹注醫學中心等級的專科醫師人力,以建構更完善的醫療網絡。此行,陳院長先聽取衛生福利部附屬醫療及社會福利機構管理會林慶豐執行長簡報,了解南投地區醫療資源及急重症醫療規劃,並於致詞結束後,現地視察醫院衛教中心、復健科等環境,了解相關設施現況。

最新政府消息新聞

延伸閱讀