臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 行政院

陳揆:108課綱推動有成 臺灣學生參加國際學生能力評量(PISA)及公民素養(ICCS)研究成果成績卓越

行政院長陳建仁今(7)日在行政院會聽取教育部「臺灣學生參加國際學生能力評量(PISA)暨公民素養(ICCS)研究成果」報告後表示,臺灣學生參與本次PISA評量表現優於「經濟合作暨發展組織(OECD)」國家平均分數;至於ICCS部分,在公民認知素養、對於族群與性別平權及移民人權的支持度,以及對於環境保護意識的敏感度等項目,均排名國際第1,顯見我國推動108課綱有成,讓學生能夠培養核心素養與跨領域能力。院長請教育部落實推動108課綱,持續提升我國學生公民素養,並強化數學、閱讀與科學素養等領域能力。陳院長指出,臺灣學生參加「經濟合作暨發展組織(OECD)」主辦的「國際學生能力評量計畫2022(PISA 2022)」,成績亮眼,數學排名第3、科學素養排名第4、閱讀素養排名第5,表現均優於OECD國家平均分數,且較2018年排名進步許多。陳院長表示,COVID-19疫情期間,我國積極實施線上教學,盤點各項線上學習所需行動載具及網路設備,並建置「教育雲數位學習入口網」,確保學生學習品質及進度。此外,我國推動108課綱,主要培養學生核心素養與跨領域能力,都是臺灣學生在本次評量展現良好成果的重要因素,院長特別感謝各位教師的努力。陳院長指出,臺灣學生也參加「國際教育成就評鑑協會(IEA)」主辦的「國際公民教育與素養調查計畫2022(ICCS 2022)」,在公民認知素養、對於族群與性別平權及移民人權的支持度,以及對於環境保護意識的敏感度等項目,均排名國際第1;對於政府組織的信任度,亦高於國際平均值。陳院長表示,臺灣學生在此次公民素養調查表現優異,顯見108課綱社會領綱公民科強調學習探究與素養導向的教學,符合國際公民教育趨勢,請教育部落實推動108課綱,持續提升我國學生公民素養,並強化數學、閱讀與科學素養等領域能力。

最新政府消息新聞

延伸閱讀