臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 行政院

陳揆:產官學研攜手共培高階科技人才 提升國家重點領域發展及產業競爭力

行政院長陳建仁今(29)日在行政院會聽取教育部「產學合作共培未來人才-區域人才培育基地及重點領域研究學院辦理情形」報告後表示,人才培育基地是蔡英文總統任內重要的技職教育政策,設立研究學院亦能帶動大學產學合作及人才培育,至盼透過產官學研共同培育高階科技人才,促進國家重點領域發展,提高我國產業競爭力。院長並責成教育部持續推動「產學攜手合作計畫2.0」,有效整合技術型高中、技專校院至研究端,使我國人才培育大步邁前。陳院長指出,人才是國家競爭力的根本,學校課程與設備應與時俱進,並做適度調整,以因應產業的快速變遷及成長。教育部近年成立「區域產業人才及技術培育基地」及「國家重點領域研究學院」,提供高教、技職體系學生貼近產業的學習環境,同時促成業界積極響應共育人才,形塑互動良好的產學合作模式,殊值肯定。陳院長強調,人才培育基地是蔡總統任內重要的技職教育政策,去(112)年已完成18座的基地建置,請教育部今(113)年持續配合當前重點產業政策,以及賴清德總統當選人所提「擴大投資技職教育」政見,及早落實建滿20座人才培育基地。陳院長表示,設立研究學院帶動大學產學合作及人才培育的創新經營模式,引領產業技術創新,請教育部及相關部會持續與業界、研究法人及地方政府攜手推動,期盼透過產官學研共同培育高階科技人才,促進國家重點領域發展及提高我國產業競爭力。院長並責成教育部持續推動「產學攜手合作計畫2.0」,讓整個技職體系從技術型高中、技專校院至研究端,皆能有效整合,使我國人才培育大步邁前。

最新政府消息新聞

延伸閱讀