臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-28 | 行政院

陳揆:審慎應對氣候變遷帶來的供水挑戰 強化我國供水穩定及調度韌性

行政院長陳建仁今(28)日在行政院會聽取經濟部「近期水情展望與因應作為」報告後表示,臺灣目前已進入枯水期後半段,在季節交替進入豐水期梅雨來臨前,政府更需要審慎應對氣候變遷導致極端降雨的不確定性。目前政府已透過開源、節流、調度、備援等措施,完整擘劃相關水情因應計畫,請農業部持續協助農民加強灌溉用水管理,確保國內農業用水正常,並請各部會提前備齊防旱作業所需人、機、料等資源,強化我國供水穩定及調度韌性。陳院長表示,依照國內外相關氣候變遷研究顯示,過去在歐洲、美國及中國等地,都曾發生極端枯旱的災情;研究指出,臺灣未來不降雨的天數將逐漸增多,而且一旦降雨,發生強降雨的機率也會增加。有鑑於此,目前政府已透過開源、節流、調度、備援等措施,完整擘劃相關水情因應計畫,以因應氣候變遷所帶來的供水挑戰,包括持續推動西部供水管網串接,及開發海淡水、再生水等多元水源,減少降雨依賴等,請各部會持續通力合作,積極推動相關工作。陳院長指出,目前臺灣已進入枯水期後半段,在季節交替進入豐水期梅雨來臨前,政府更需要審慎應對氣候變遷導致極端降雨的不確定性,請各部會持續做好防旱及防汛相關整備工作。此外,今(113)年1月迄今,臺灣降雨量明顯偏少,水庫集水區實際降雨量僅為歷年同期平均的3至6成,加上農業春耕整田用水需求量大,使得各水庫蓄水量持續下降,請農業部持續協助農民加強灌溉用水管理,確保國內農業用水正常。陳院長提到,經濟部自去(112)年10月起,已展開各項防旱節水調度作業,目前桃園、新竹、苗栗及臺中地區水情燈號已轉為水情提醒的綠燈;同時也成立旱災經濟部水利署災害緊急應變小組,即時因應與排除天然災害導致的供水問題;院長感謝地方政府和中央密切合作,讓水源調度措施更加暢通。由於未來降雨不確定性仍高,院長也提醒社會各界珍惜水資源,落實節約用水,並請各部會提前備齊防旱作業所需人、機、料等資源,強化我國供水穩定及調度韌性,預先做好各項因應準備。

最新政府消息新聞

延伸閱讀