臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-18 | 行政院

出席國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程上梁典禮 陳揆:滿足南部科技產業發展所需資訊服務 提升臺灣知識軟實力

行政院長陳建仁今(18)日前往臺南市出席「國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心新建工程上梁典禮」時表示,為因應南部科技產業持續發展所需的資訊服務,提升資訊可及性及取用便利性,政府自2017年起,開始積極規劃興建此一工程。未來落成後,將配合南部地區產業型態,增加資訊科技類主題資源,同時也提供兒童文學類主題資源,滿足親子、作者及教育工作者等讀者在閱讀與學術研究上的需求,並肩負南部地區區域發展資訊服務中心、學術研究資源中心、網際網路資源中心、文獻傳遞服務中心及圖書資訊人才培訓中心等功能。陳院長指出,今日很高興與大家一同見證全國最大、藏書量1,500萬冊以上的國家級圖書館吉時上梁典禮,這不僅是一座國家級圖書館建築物的具體成形,更為我國知識傳承與文化傳播立下新的里程碑。院長表示,國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心位於蘊含豐富文化底蘊的古都臺南,相信該新建工程未來落成後,將對於全國出版的圖書資料與學術資源典藏更添助力。陳院長指出,政府為積極推動國內高科技產業發展,已陸續自嘉義、臺南、高雄至屏東,發展高科技S廊帶,引領南部地區產業與都市轉型,全力在全球科技競爭中占有一席之地,為未來做更穩健的布局,其中今日到訪的臺南即為臺灣高科技產業的重要基地之一,並與全球產業價值鏈緊密連結。陳院長進一步表示,為因應南部科技產業持續發展所需的資訊服務,提升資訊可及性及取用便利性,政府自2017年起,開始積極規劃興建國家圖書館南部分館暨國家聯合典藏中心,以具體行動促進南部地區知識產業發展更上一層樓,讓國家圖書館的豐富資源與專業服務,不僅擴大臺灣的學術影響力,更能成為臺灣科技產業及知識軟實力發展的堅強後盾。陳院長指出,國家圖書館南部分館未來落成後,將配合南部地區產業型態,增加資訊科技類主題資源,滿足科技研發資訊的需要,同時也將服務年齡向下延伸,提供兒童文學類主題資源,滿足親子、作者及教育工作者等讀者在閱讀與學術研究上的需求,並肩負南部地區區域發展資訊服務中心、學術研究資源中心、網際網路資源中心、文獻傳遞服務中心及圖書資訊人才培訓中心等功能,完整保存知識資產,帶動地方發展與繁榮。陳院長特別感謝教育部、臺南市政府及臺南市議會共同攜手合作,以及立法委員大力支持,期勉大家持續努力,讓此新建工程如期、如質、如實地完工,並於2025年順利啟用,為臺灣的知識軟實力及競爭力,注入活水泉源。致詞結束後,陳院長與行政院林子倫發言人、教育部潘文忠部長、國家圖書館王涵青館長、林宜瑾立委、林俊憲立委、陳亭妃立委、郭國文立委、賴惠員立委、臺南市黃偉哲市長等人,進行祈福祝禱儀式,並於梁上簽名及合影,隨後一同觀看鋼梁吊掛上升,完成上梁儀式。

最新政府消息新聞

延伸閱讀